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FEURIGES GURKENGEMUESE MIT JOGHURT-DIP

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: FEURIGES GURKENGEMUESE MIT JOGHURT-DIP
Categories: Gemüse, Gurke
     Yield: 4 Portionen
 
    1/2 bn Zitronenmelisse
    300 g  Vollmilchjoghurt
    100 g  Rote Linsen
           Salz
      1    Salatgurke (700 g)
      8    Peperoni; rot und grün
    100 g  Schalotten
      1    Knoblauchzehe
     50 g  Getrocknete Feigen
      2 tb Olivenöl
      2 ts Madras-Currypulver
    100 ml Gemüsefond
      3 tb Schmand
      2    glatte Petersilie
 
 1. Zitronenmelisseblätter von den Stielen zupfen, fein hacken und
mit dem Joghurt verrühren, kalt stellen. Die Linsen gut
abspülen, 2 Minuten in Salzwasser kochen, abschrecken und gut
abtropfen lassen.
 2. Die Salatgurke waschen, putzen, nur halb schälen und
längs halbieren. Kerne mit einem Teelöffel herauskratzen. Die
Gurkenhälften längs in 1 cm breite Streifen, dann schräg
in 5 cm lange Stifte schneiden. Peperoni längs halbieren,
entkernen und in feine Streifen schneiden. Schalotten pellen, halbieren
und längs in Spalten schneiden. Knoblauch pellen und durchpressen.
Feigen in feine Würfel schneiden.
 3. Olivenöl in einem Topf erhitzen. Gurkenstifte 4 Minuten darin
bei mittlerer Hitze anbraten. Knoblauch, Schalotten und Peperoni
zugeben und 2 Minuten garen. Mit Curry bestäuben und mit
Gemüsefond ablöschen. Linsen und Feigen zugeben und weitere 2
Minuten bei milder Hitze garen. Schmand unterrühren, mit Salz
abschmecken. Petersilienblätter abzupfen und über das
Gurkengemüse geben.
 Mit dem Joghurt-Dip servieren.
 : Zubereitungszeit: 50 Minuten : Pro Portion: 11 g E. 12 g F. 28 g KH
= 272 kcal (1138 kJ)
:Stichworte     : Gemüse, Gurke
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum