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Apfelgelee mit Kumquats und Minze

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Apfelgelee mit Kumquats und Minze
Kategorien: Apfel, Aufbau, Gelee, Marmelade
     Menge: 7 Gläser 500
 
  2 1/2     Kilo  saure Äpfel (z.B. Boskop)
      1     Bund  Minze
      8     Essl. Zitronensaft
      2     Kilo  Zucker
      2  geh. TL  Anissaat
    200    Gramm  Kumquats
 
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Am Vortag die Äpfel schälen und grob zerschneiden. 3/4 der Minze von
den Stielen zupfen, grob hacken und mit den Äpfeln in einen ofenfesten
Topf geben. mit gut 2 1/2 l kaltem Wasser bedecken. Zugedeckt im
Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 250 Grad zum Kochen
bringen.
 Die Äpfel über Nacht im Topf stehen lassen. Am nächsten Tag ein großes
Sieb mit einem Mulltuch auslegen, die Äpfel mit Saft hineingeben und
den Saft durchlaufen lassen. mit dem Zitronensaft mischen und wiegen.
mit der gleichen Menge Zucker und dem Anis im offenen Topf 20-30
Minuten sprudelnd kochen. Ab und zu abschäumen und die Gelierprobe
machen.
 Die Kumquats in 3 mm dünne Scheiben schneiden. Die restlichen
Minzeblätter von den Stielen zupfen. Kumquats und Minze zum Saft geben
und 3 Minuten mitkochen. Abschäumen und in sterilisierte heiße Gläser
füllen. mit Zellophan oder Deckel verschließen, kühl stellen und fest
werden lassen.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum