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Apfelgelee mit Kumquats und Minze

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Apfelgelee mit Kumquats und Minze
Categories: Aufbau, Marmelade, Gelee, Apfel
     Yield: 7 Gläser 500
 
  2 1/2 kg saure Äpfel (z.B. Boskop)
      1 bn Minze
      8 tb Zitronensaft
      2 kg Zucker
      2 ts Anissaat
    200 g  Kumquats
 
Am Vortag die Äpfel schälen und grob zerschneiden. 3/4 der
Minze von den Stielen zupfen, grob hacken und mit den Äpfeln in
einen ofenfesten Topf geben. mit gut 2 1/2 l kaltem Wasser bedecken.
Zugedeckt im Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 250 Grad
zum Kochen bringen.
 Die Äpfel über Nacht im Topf stehen lassen. Am nächsten
Tag ein großes Sieb mit einem Mulltuch auslegen, die Äpfel
mit Saft hineingeben und den Saft durchlaufen lassen. mit dem
Zitronensaft mischen und wiegen. mit der gleichen Menge Zucker und dem
Anis im offenen Topf 20-30 Minuten sprudelnd kochen. Ab und zu
abschäumen und die Gelierprobe machen.
 Die Kumquats in 3 mm dünne Scheiben schneiden. Die restlichen
Minzeblätter von den Stielen zupfen. Kumquats und Minze zum Saft
geben und 3 Minuten mitkochen. Abschäumen und in sterilisierte
heiße Gläser füllen. mit Zellophan oder Deckel
verschließen, kühl stellen und fest werden lassen.
:Stichworte     : Apfel, Aufbau, Gelee, Marmelade
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum