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5-Kornotto

4 Portionen

Zutaten

  • 200 g 5-Korn-Getreidemischung *,
  • Z.B. Vollreis, Gerste, Hafer, Buchweizen, Wildreis
  • 5 dl Wasser, evtl. mehr
  • 1 EL Margarine oder Öl
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 1 EL Thymian, gehackt
  • 1 Lauch, in 2 cm breiten Stücken
  • 200 g Sellerie, in 1/2-1 cm dicken Stängelchen
  • 2 Rüebli, in Rädchen
  • 2 dl Gemüsebouillon
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 150 g Mascarpone oder Rahmquark
  • l Bund Petersilie

5-Korn-Getreidemischung Einweichzeit: keine Kochzeit: ca. 30 Minuten Nachquellzeit: 30-45 Minuten Getreide kochen: Körner und Wasser aufkochen, Hitze reduzieren, zugedeckt auf kleinem Feuer während ca. 30 Minuten köcheln.

Nachquellen: Zugedeckt auf ausgeschalteter Herdplatte 30-45 Minuten nachquellen lassen.

Andämpfen: Zwiebeln und Thymian in der warmen Margarine oder im Öl andämpfen, Gemüse beifügen und mitdämpfen, mit Bouillon ablöschen, zugedeckt auf kleinem Feuer ca. 20 Minuten dämpfen.

Köcheln: Die gekochten Körner beigeben, würzen. Mascarpone oder Quark druntermischen, Petersilie drüberstreuen. Nur noch heiß werden lassen.

* 5-Korn-Getreidemischungen sind z. B. unter der Bezeichnung Getreiderisotto in Spezialgeschäften, Reformhäusern oder in größeren Lebensmittelgeschäften erhältlich.

Stichworte: Körner, Vollwert
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum