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Fenchel Info + Rezept-Vorschläge

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Fenchel Info + Rezept-Vorschläge
Categories: Grundlagen, Informationen
     Yield: 1 Info
 
           Fenchel; Foeniculum vulgare
 
MMMMM------------------------Erfass-----------------------------------
           Renate Schnapka am 17.05.97
 
Dieses zwiebelähnlich wachsende, aromatische Gemüse, das nach
Anis schmeckt, kommt aus dem Mittelmeerraum, hauptsächlich aus
Italien und von dort stammen auch die guten Rezepte zu seiner
vielseitigen Verwendung. Man bringt ihn roh und gekocht zu Tisch. Zum
Kochen schneidet man nur die Stängel ab, streut aber das duftende,
fiedrige Grün zuletzt über das fertige Fenchelgericht.
 Roher Fenchel: :Das Gemüse muss dazu knackfrisch sein. Man
schneidet Streifen daraus und bespritzt sie mit etwas Zitronensaft.
Dazu reicht man einen pikanten, dicklichen Dip oder eine Mayonnaise,
eine Remoulade oder zerdrücktes gekochtes Ei mit Senf und
Gewürzen abgeschmeckt.
 Fenchelsalat: :Die Knollen werden entweder fein aufgehobelt oder
geraspelt. Man würzt entweder mit Essig oder Zitrone oder Senf,
Öl oder Mayonnaise, Joghurt oder Sauerrahm, Salz, Pfeffer und
Muskat und gibt beliebige andere Gemüsesorten wie geraspelte
Karotten oder Tomaten oder grüne Erbsen, Paprika, Maiskörner
oder Gurke, auch gemischt, darunter. Ebenso passen Apfel oder Birne,
Orange oder Mandarine, Kiwi oder Avocado usw. darunter. Zuletzt streut
man das gehackte Fenchelgrün darüber.
 Fenchel zu Käse: :Roher Fenchel ist eine gute Beilage zu
Käse, besonders zu Blauschimmelsorten wie Gorgonzola. Auch
Parmesan oder ein mit Pfeffer oder Paprika gewürzter
Butterkäse schmeckt gut dazu.
 Geschmorter Fenchel: :Dicke Fenchelscheiben oder die halbierten
Knollen werden gesalzen und in Fett gar geschmort, was je nach Dicke
10-25 Min. dauert. Man würzt mit Pfeffer und Fenchelgrün oder
Petersilie und kann Parmesan oder gehacktes Ei darüber streuen.
 Gebröselter Fenchel: :Gewürzte Fenchelscheiben werden in
Mehl gewendet, in Fett geschmort und mit braunen Butterbröseln
übergossen oder paniert und gebacken. Man kann sie auch in
Ausbackteig tauchen und schwimmend backen. Zuletzt werden sie mit
Fenchelgrün oder Parmesan überstreut. Man gibt Tomatenketchup
dazu.
 Fenchel in Sauce: :Gedämpfte Fenchelscheiben gibt man in eine
sehr würzige Tomatensauce oder in eine Käsesauce aus einer
hellen Schwitze, Käse, Kümmel und Rahm.
 Überbackener Fenchel: :Gekochte, dicke Fenchelscheiben oder halbe
Knollen werden mit Tomatenscheiben belegt und mit geriebenem Käse
bedeckt, mit Bröseln und Butterflocken bestreut und scharf
überbacken. Man streut Paprika darauf.
:Stichworte     : Aufbau, Fenchel, Info
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

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