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Feine Kirschtorte

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Feine Kirschtorte
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 1 Kuchen
 
MMMMM-------------------------Mürbe-----------------------------------
    150 g  Butter
    250 g  Mehl
     75 g  Zucker
      1    Ei
    1/2    Zitrone, unbeh. , abger. 
           -Schale von
      1    Pr. Salz
 
MMMMM---------------------------Bel-----------------------------------
    750 g  Süßkirschen
     60 g  Speisestärke
    500 ml Sauerkirschnektar
    100 ml Roséwein, trockener
      3 pk Vanillinzucker
     60 g  Zucker
      2    B. Sahne (a 200 g)
      1 tb Pistazien, grob geh.
      1 tb Haselnußblättchen
 
Butter, Mehl, Zucker, Ei, Zitronenschale und Salz mit dem
Handrührgerät verkneten. Zugedeckt ca. 30 Min. ruhen lassen.
Mürbeteig in eine gefettete Springform (0 26 cm) geben, dabei
einen ca. 3 cm hohen Rand formen, Boden mit einer Gabel mehrmals
einstechen, backen.
 Schaltung: 180 - 200°, 2. Schiebeleiste v. u. 160 - 180°,
Umluftbackofen 30 - 35 Minuten  Kirschen waschen und entsteinen.
Speisestärke und 6 EL Kirschnektar glattrühren. Kirschnektar,
Wein, Vanillinzucker und 3 EL Zucker aufkochen. Speisestärke
einrühren, nochmals kurz aufkochen, Kirschen unterheben. 5-10 Min.
abkühlen lassen, auf dem Mürbeteigboden verteilen. Ca. 6 Std.
kühl stellen. Sahne und den restlichen Zucker steif schlagen, in
einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben. Tortenrand mit
Sahnestreifen verzieren. Mit Pistazien und Haselnußblättchen
bestreuen.
:Stichworte     : Kirsche, Kuchen
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 pk: Pkg.

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum