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REZEPTANZEIGE

Feine Kirschtorte

1 Kuchen

Mürbeteig

  • 150 g Butter
  • 250 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1/2 Zitrone, unbeh. , abger. Schale von
  • 1 Pr. Salz

Belag

  • 750 g Süßkirschen
  • 60 g Speisestärke
  • 500 ml Sauerkirschnektar
  • 100 ml Roséwein, trockener
  • 3 Pkg. Vanillinzucker
  • 60 g Zucker
  • 2 B. Sahne (a 200 g)
  • 1 EL Pistazien, grob geh.
  • 1 EL Haselnußblättchen

Butter, Mehl, Zucker, Ei, Zitronenschale und Salz mit dem Handrührgerät verkneten. Zugedeckt ca. 30 Min. ruhen lassen. Mürbeteig in eine gefettete Springform (0 26 cm) geben, dabei einen ca. 3 cm hohen Rand formen, Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen, backen.

Schaltung: 180 - 200°, 2. Schiebeleiste v. u. 160 - 180°, Umluftbackofen 30 - 35 Minuten Kirschen waschen und entsteinen. Speisestärke und 6 EL Kirschnektar glattrühren. Kirschnektar, Wein, Vanillinzucker und 3 EL Zucker aufkochen. Speisestärke einrühren, nochmals kurz aufkochen, Kirschen unterheben. 5-10 Min. abkühlen lassen, auf dem Mürbeteigboden verteilen. Ca. 6 Std. kühl stellen. Sahne und den restlichen Zucker steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben. Tortenrand mit Sahnestreifen verzieren. Mit Pistazien und Haselnußblättchen bestreuen.

Stichworte: Kirsche, Kuchen
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum