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Feigenkuchen mit Portweingelee

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Feigenkuchen mit Portweingelee
Categories: Backen, Obst, Grundprodukt
     Yield: 1 Kuchen (*)
 
MMMMM------------------------Muerbe-----------------------------------
     60 g  Backmargarine, kalt
     70 g  Butter, kalt
     50 g  Zucker
     15 g  Vanillezucker
      1    Ei, Groesse M
      1 pn Salz
     15 g  Speisestaerke
    200 g  Weizenmehl Typ 405
      2 dr Bittermandelaroma
    1/2 ts Zitroneschale, unbehandelt,
           - abgerieben
 
MMMMM-------------------------Fuell-----------------------------------
     45 g  Weizenmehl Typ 405
     25 g  Speisestaerke
      8 lg Feigen, geschaelt
    125 g  Marzipanrohmasse
     60 g  Butter
     60 g  Zucker
      2 cl Amaretto
      1    Ei, Groesse M
      1    Eiweiss
 
MMMMM----------------------Portwei------------------------------------
      6 cl Portwein, rot
    1/2    Zitrone, Saft
     40 g  Zucker
      8 cl Portwein, weiss
      4    Gelatine
 
MMMMM-------------------------Garni-----------------------------------
     40 g  Mandeln, gehackt, geroestet
 
(*) Fuer eine Kuchenform von 26 cm Durchmesser  Fuer den Muerbeteig
alle Zutaten schnell glatt kneten. Den Teig in Folie einschlagen und
mindestens 30 Minuten im Kuehlschrank ruhen lassen. Dann ausrollen und
mit einem Ring von O 26 cm ausstechen und auf ein mit Backtrennpapier
ausgelegtes Blech legen. (Teigreste koennen problemlos eingefroren
werden.) Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und anschliessend
10 Minuten im vorgeheizten Ofen bei Ober- und Unterhitze bei 180°C
backen.
 Fuer die Fuellung Mehl mit Staerke mischen. Feigen halbieren.
Marzipan mit Butter, Zucker und Amaretto gut vermischen. Dann Ei und
Eiweiss sowie die Mehl- Staerkemischung unterruehren. Die Marzipanmasse
gleichmaessig auf dem Muerbeteig verteilen. Die geschaelten Feigen
halbieren und sehr eng nebeneinander in die Kuchenform legen. Den
Kuchen im vorgeheizten Ofen bei Ober- und Unterhitze bei 180°C ca. 40
Minuten backen. Anschliessend gut auskuehlen lassen und aus der Form
nehmen.
 Fuer das Portweingelee Wasser, roten Portwein, Zitronensaft und Zucker
in einen Topf geben und einmal kurz aufkochen lassen. Dann abkuehlen
lassen. Wenn die Fluessigkeit noch ca. 60°C warm ist, weissen Portwein
und eingeweichte, ausgedrueckte Gelatine einruehren. Das Gelee kurz
anziehen lassen und auf dem Kuchen verteilen. Diesen nochmals 30
Minuten kuehl stellen und zum Schluss am Rand mit den geroesteten
Mandeln bestreuen.
 http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/haushalt/-/id=2244116/nid=2244116/
did=3942520/1qx79pb/index.html  
:Stichworte     : Backen, Feige, Grundprodukt, Kuchen, Marzipan, Obst
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 ts: TL
 lg: groß
 pn: Spur
 dr: Tropfen

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum