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REZEPTANZEIGE

Feigenkuchen mit Portweingelee

1 Kuchen (*)

Muerbeteig:

  • 60 g Backmargarine, kalt
  • 70 g Butter, kalt
  • 50 g Zucker
  • 15 g Vanillezucker
  • 1 Ei, Groesse M
  • 1 Msp. Salz
  • 15 g Speisestaerke
  • 200 g Weizenmehl Typ 405
  • 2 Tropfen Bittermandelaroma
  • 1/2 geh. TL Zitroneschale, unbehandelt,
  • - abgerieben

Fuellung:

  • 45 g Weizenmehl Typ 405
  • 25 g Speisestaerke
  • 8 groß. Feigen, geschaelt
  • 125 g Marzipanrohmasse
  • 60 g Butter
  • 60 g Zucker
  • 2 cl Amaretto
  • 1 Ei, Groesse M
  • 1 Eiweiss

Portweingelee:

  • 6 cl Portwein, rot
  • 1/2 Zitrone, Saft
  • 40 g Zucker
  • 8 cl Portwein, weiss
  • 4 Blatt Gelatine

Garnitur:

  • 40 g Mandeln, gehackt, geroestet

(*) Fuer eine Kuchenform von 26 cm Durchmesser Fuer den Muerbeteig alle Zutaten schnell glatt kneten. Den Teig in Folie einschlagen und mindestens 30 Minuten im Kuehlschrank ruhen lassen. Dann ausrollen und mit einem Ring von O 26 cm ausstechen und auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Blech legen. (Teigreste koennen problemlos eingefroren werden.) Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und anschliessend 10 Minuten im vorgeheizten Ofen bei Ober- und Unterhitze bei 180°C backen.

Fuer die Fuellung Mehl mit Staerke mischen. Feigen halbieren.

Marzipan mit Butter, Zucker und Amaretto gut vermischen. Dann Ei und Eiweiss sowie die Mehl- Staerkemischung unterruehren. Die Marzipanmasse gleichmaessig auf dem Muerbeteig verteilen. Die geschaelten Feigen halbieren und sehr eng nebeneinander in die Kuchenform legen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei Ober- und Unterhitze bei 180°C ca. 40 Minuten backen. Anschliessend gut auskuehlen lassen und aus der Form nehmen.

Fuer das Portweingelee Wasser, roten Portwein, Zitronensaft und Zucker in einen Topf geben und einmal kurz aufkochen lassen. Dann abkuehlen lassen. Wenn die Fluessigkeit noch ca. 60°C warm ist, weissen Portwein und eingeweichte, ausgedrueckte Gelatine einruehren. Das Gelee kurz anziehen lassen und auf dem Kuchen verteilen. Diesen nochmals 30 Minuten kuehl stellen und zum Schluss am Rand mit den geroesteten Mandeln bestreuen.

http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/haushalt/-/id=2244116/nid=2244116/ did=3942520/1qx79pb/index.html

Stichworte: Backen, Feige, Grundprodukt, Kuchen, Marzipan, Obst
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum