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REZEPTANZEIGE

Feigenkuchen mit Portweingelee

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Feigenkuchen mit Portweingelee
Kategorien: Backen, Feige, Kuchen, Obst, Portwein
     Menge: 1 Kuchen
 
=========================Für den M====================================
     90    Gramm  kalte Backmargarine
    100    Gramm  kalte Butter
     75    Gramm  Zucker
     25    Gramm  Vanillezucker
    1/2           Ei
      1      Msp. Salz
     25    Gramm  Speisestärke
    300    Gramm  Mehl
      2  Tropfen  Bittermandelaroma
    1/2  geh. TL  abgeriebene Zitronenschale  
                  -- (unbehandelt)
 
==========================Für die ====================================
      8     groß. Feigen, geschält
    125    Gramm  Marzipanrohmasse
     60    Gramm  Butter
     60    Gramm  Zucker
      1           Ei
      1           Eiweiß
     45    Gramm  Mehl
     25    Gramm  Speisestärke
      2           Amaretto
 
=======================Für das Por====================================
     50    Gramm  Wasser
     50    Gramm  Portwein, rot
    1/2           Zitrone, Saft
     40    Gramm  Zucker
      8           Portwein, weiß
      4    Blatt  Gelatine
 
==========================Für die G===================================
     40    Gramm  gehackte Mandeln, geröstet
 
==============================Backf===================================
                  konische Kuchenform mit 28  
                  -- cm Durchmesser
 
===============================Que====================================
 
Alle Zutaten für den Mürbeteig außer Stärke und Mehl schnell glatt
kneten. Darunter Mehl und Stärke arbeiten. Dann den Teig 10 Minuten im
Kühlschrank ruhen lassen. Die Kuchenform ausfetten und mit Mehl
bestäuben. Den Teig ca. 4 mm dick ausrollen und in die Form legen. Den
Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
 Mehl mit Stärke mischen. Marzipan mit Butter, Zucker und Amaretto gut
vermischen. Dann Ei und Eiweiß sowie die Mehl/Stärkemischung
unterrühren. Die Marzipanmasse gleichmäßig auf dem Mürbeteig verteilen.
Die geschälten Feigen halbieren und sehr eng nebeneinander in die
Kuchenform legen. Den Kuchen im, auf 180 Grad vorgeheizten, Ofen ca. 40
Minuten backen. Anschließend gut auskühlen lassen und aus der Form
nehmen.
 Für das Portweingelee Wasser, roten Portwein, Zitronensaft und Zucker
in einen Topf geben und einmal kurz aufkochen lassen. Dann abkühlen
lassen. Wenn die Flüssigkeit noch ca. 60 Grad warm ist, weißen Portwein
und eingeweichte Gelatine einrühren. Das Gelee kurz anziehen lassen und
dann auf dem Kuchen verteilen. Diesen nochmals 30 Minuten kühl stellen
und zum Schluss am Rand mit den gerösteten Mandeln bestreuen.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum