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Feigenkuchen mit Portweingelee

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Feigenkuchen mit Portweingelee
Categories: Backen, Obst
     Yield: 1 Kuchen
 
MMMMM--------------------Für den M------------------------------------
     90 g  kalte Backmargarine
    100 g  kalte Butter
     75 g  Zucker
     25 g  Vanillezucker
    1/2    Ei
      1 pn Salz
     25 g  Speisestärke
    300 g  Mehl
      2 dr Bittermandelaroma
    1/2 ts abgeriebene Zitronenschale  
           -(unbehandelt)
 
MMMMM---------------------Für die ------------------------------------
      8 lg Feigen, geschält
    125 g  Marzipanrohmasse
     60 g  Butter
     60 g  Zucker
      1    Ei
      1    Eiweiß
     45 g  Mehl
     25 g  Speisestärke
      2 cl Amaretto
 
MMMMM------------------Für das Por------------------------------------
     50 g  Wasser
     50 g  Portwein, rot
    1/2    Zitrone, Saft
     40 g  Zucker
      8 cl Portwein, weiß
      4    Gelatine
 
MMMMM---------------------Für die G-----------------------------------
     40 g  gehackte Mandeln, geröstet
 
MMMMM-------------------------Backf-----------------------------------
           konische Kuchenform mit 28  
           -cm Durchmesser
 
Alle Zutaten für den Mürbeteig außer Stärke und
Mehl schnell glatt kneten. Darunter Mehl und Stärke arbeiten. Dann
den Teig 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Die Kuchenform
ausfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig ca. 4 mm dick ausrollen
und in die Form legen. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel
einstechen.
 Mehl mit Stärke mischen. Marzipan mit Butter, Zucker und Amaretto
gut vermischen. Dann Ei und Eiweiß sowie die
Mehl/Stärkemischung unterrühren. Die Marzipanmasse
gleichmäßig auf dem Mürbeteig verteilen. Die
geschälten Feigen halbieren und sehr eng nebeneinander in die
Kuchenform legen. Den Kuchen im, auf 180 Grad vorgeheizten, Ofen ca. 40
Minuten backen. Anschließend gut auskühlen lassen und aus
der Form nehmen.
 Für das Portweingelee Wasser, roten Portwein, Zitronensaft und
Zucker in einen Topf geben und einmal kurz aufkochen lassen. Dann
abkühlen lassen. Wenn die Flüssigkeit noch ca. 60 Grad warm
ist, weißen Portwein und eingeweichte Gelatine einrühren.
Das Gelee kurz anziehen lassen und dann auf dem Kuchen verteilen.
Diesen nochmals 30 Minuten kühl stellen und zum Schluss am Rand
mit den gerösteten Mandeln bestreuen.
:Stichworte     : Backen, Feige, Kuchen, Obst, Portwein
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 ts: TL
 lg: groß
 pn: Spur
 dr: Tropfen

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum