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REZEPTANZEIGE

Feigen-Walnuss-Torte

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Feigen-Walnuss-Torte
Kategorien: Feige, Kuchen, Torte, Walnuss
     Menge: 1 Keine Angabe
 
    250    Gramm  Honig
    100    Gramm  Butter oder Margarine
     60    Gramm  halbierte Walnusskerne
     10    Gramm  Kakao
      2           gestr. Tl. Zimt
      1           gestr. Tl. gem. Nelken
      1           Pr. Salz
     50    Gramm  Zucker
      2     Essl. Rum
      1           unbehandelten Zitrone, 
                  -- abger. Schale
      2           Eier
    200    Gramm  Mehl
      2           gestr. Tl. Backpulver
     50    Gramm  Halbbitter-Kuvertüre
      5     Essl. Aprikosenkonfitüre
      5           Bl. weiße Gelatine
      1   Dose/n  (425 ml) Feigen
      4           frische Feigen
      1           Zitrone
      2           B. (à 200 g) Sahne
      1     Pack. Vanillinzucker
      1     Essl. Zucker
 
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Honig und Fett erwärmen und verrühren, abkühlen lassen. Walnüsse (bis
auf 6 Hälften zum Garnieren) fein hacken, mit allen Zutaten unter die
Honigmasse rühren. Mehl und Backpulver mischen, unter die Masse heben.
Teig in eine gefettete Springform (0 26 cm) füllen, backen.
 Schaltung: 170-190°, 2. Schiebeleiste v. u.
160-180°, Umluftbackofen 35-40 Minuten  Kuvertüre im heißen Wasserbad
schmelzen, Walnusshälften jeweils zur Hälfte hineintauchen, trocknen
lassen. Feigen abtropfen lassen, pürieren, mit Zitronensaft verrühren.
Eingeweichte Gelatine ausdrücken, im Topf auf der Automatik-Kochplatte
1-2 auflösen und unter die Feigen rühren. 150 g Sahne steif schlagen,
Vanillinzucker dabei einrieseln lassen. Unter die Feigen heben und kühl
stellen. Honigkuchen einmal durchschneiden. Unteren Boden auf eine
Tortenplatte setzen und um den Boden einen Tortenring legen, Boden mit
2 El. erwärmter Aprikosenkonfitüre bestreichen. Wenn die Sahne zu
gelieren beginnt, auf dem Teigboden verteilen, oberen Boden
darauflegen. Torte etwa 1 Stunde kühl stellen. Tortenring entfernen.
Restliche Sahne und Zucker steif schlagen (dann ein Drittel abnehmen),
Torte rundherum damit bestreichen. Frische Feigen waschen, in Scheiben
schneiden. Mit erwärmter Aprikosenkonfitüre bestreichen, fächerartig
auf die Torte legen.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum