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Apfelbirnenstrudel

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Apfelbirnenstrudel
Categories: Backen, Obst, Nuss
     Yield: 1 Strudel
 
MMMMM-----------------------Strude------------------------------------
    250 g  Mehl
     30 ml Öl
      2 g  Salz
    150 ml Wasser
           etwas Öl zum Bepinseln
 
MMMMM-------------------------Füll------------------------------------
    400 g  Äpfel
    400 g  Birnen
     50 g  brauner Zucker
    150 g  Biskuitbrösel
    100 g  Walnusskerne, grob gehackt
      1 ts Zimt
      2 cl Birnenschnaps
 
MMMMM-----------------------Vanille-----------------------------------
    125 ml Milch
    125 ml Sahne
     30 g  Zucker
      1    Vanilleschote
      3    Eigelb
 
MMMMM-------------------------Außer-----------------------------------
    100 g  Butter zum Bepinseln des
           - Strudels
           Zucker nach Belieben zum
           - Bestreuen des Strudels
 
Für den Strudelteig aus den Zutaten einen glatten Teig herstellen.
Dabei das Wasser nach und nach unterkneten. Den Teig mit etwas Öl
bepinseln und mindestens 6 Stunden ruhen lassen.
 Für die Füllung Apfel und Birnen schälen, halbieren und
entkernen. Die Hälften dritteln und diese in feine Scheiben
schneiden. Mit den restlichen Zutaten mischen und mindestens 2 Stunden
ziehen lassen.
 Für die Vanillesauce Milch, Sahne, Zucker und Vanilleschote
erhitzen. Die heiße Masse mit dem Eigelb zur Rose abziehen, d.h.
das Eigelb einrühren, wobei die Flüssigkeit 82 °C nicht
überschreiten sollte, damit das Eigelb nicht gerinnt.
 Den Strudelteig auf einem bemehlten Leinentuch ausrollen und
vorsichtig ausziehen. Darauf achten, dass der Teig nicht reißt.
Ist der Teig noch nicht elastisch genug, muss er noch etwas länger
ruhen. Die Butter schmelzen und den ausgezogenen Teig damit
gleichmäßig einstreichen. Die Füllung
gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Nun mit Hilfe des Tuches
den Strudel aufrollen und auf ein gefettetes Backblech setzen. Die
Oberfläche mit Butter einpinseln und nach Belieben mit etwas
Zucker bestreuen.
 Den Strudel im vorgeheizten Ofen bei Ober- und Unterhitze bei 200 °C
ca. 35 Minuten backen.
 Etwas auskühlen lassen und lauwarm mit Vanillesauce servieren.
:Stichworte     : Apfel, Backen, Birne, Kuchen, Nuss, Obst, Strudel
:               : Walnuss
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum