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Feigen und Aprikosen mit Geräuchertem Ziegenkäse - Vi

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Feigen und Aprikosen mit Geräuchertem Ziegenkäse - Vi
Kategorien: Käse, Niederlande, Vorspeise
     Menge: 4 Portionen
 
    180    Gramm  Getrocknete Feigen
    180    Gramm  Getrocknete, ungeschwefelte 
                  -- Aprikosen
      1  Flasche  Weißer Portwein
      3     Essl. Honig
    120    Gramm  Geräucherter Ziegenkäse, ca
 
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Die Zubereitung dieser wunderbaren Trockenfrüchte hört sich kompliziert
an, ist jedoch ganz einfach. Bis auf das Füllen lassen sich alle
Arbeitsschritte schon einige Zeit vorher erledigen. Die saftig-süssen
Portweinfrüchte bilden einen delikaten Kontrast zu dem würzigen
Ziegenkäse. Wie alle einfachen Gerichte lebt auch dieses von
hervorragenden Zutaten. Damit sind vor allem Portwein und Ziegenkäse
gemeint. Kein scharfes Gewürz, keine komplizierte Zusammenstellung kann
hier Qualitätsmängel überdecken.
 Beginnen Sie mit der Zubereitung spätestens am Vortag. Man legt die
Feigen und Aprikosen mindestens 24 Stunden in Portwein ein. Die
Trockenfrüchte müssen ganz mit Flüssigkeit bedeckt sein. Nehmen Sie ein
hohes schmales Gefäss. Legen Sie einen Unterteller auf die Früchte, um
sie unter den Flüssigkeitsspiegel zu drücken. Feigen und Aprikosen
können auch zwei bis drei Tage im Portwein ziehen. Dies bleibt
allerdings ohne Einfluss auf das Endergebnis. Am nächsten Tag erhitzt
man die Früchte im Portwein, bis am Topfrand Luftbläschen aufsteigen.
Die Flüssigkeit hat dann etwa 80° C erreicht. 5-10 Min bei dieser
Temperatur köcheln lassen, bei Bedarf weiteren Portwein dazu gießen.
Die Trockenfrüchte sollten weich sein, aber noch nicht zerfallen. Am
besten kosten Sie eine Frucht. Den Honig dazugeben und langsam auf
Zimmertemperatur abkühlen lassen. Auf keinen Fall in den Kühlschrank
stellen. Man schneidet Feigen und Aprikosen ein, klappt sie auf und
legt ein Stück Ziegenkäse in die entstandene Tasche. Als Vorspeise oder
als Teil einer Nachspeise zu einer Käseplatte bzw.
einem Früchtesorbet servieren. Wir empfehlen Aprikosen, Pfirsich-,
Mango- oder Melonensorbet. Decken Sie die gefüllten Früchte ggf. mit
Klarsichtfolie ab, um ein Austrocknen zu verhindern.
 TIPP: Ungeschwefelte Aprikosen erhalten Sie in Reformhäusern und
Bioläden. Sie erkennen diese Früchte an ihrer etwas dunkleren Färbung.
Schwefel soll vor allem die Farbe konservieren. Frisches Trockenobst
ist immer weich. Erst durch weiteren Wasserverlust wird es hart. Der
Portwein nimmt das Aroma von Feigen und Aprikosen an.
Sie können ihn noch als leichte Sauce für Milchspeiseeis verwenden.
Durch das Kochen hat sich der meiste Alkohol verflüchtigt.
 : O-Titel   : Feigen und Aprikosen mit geräuchertem Ziegenkäse - : >  
        Vijgen en Aprikoozen met gerookte Geitenkaas
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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