Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Feigen und Aprikosen mit Geräuchertem Ziegenkäse - Vi

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Feigen und Aprikosen mit Geräuchertem Ziegenkäse - Vi
Categories: Niederlande, Vorspeise, Käse
     Yield: 4 Portionen
 
    180 g  Getrocknete Feigen
    180 g  Getrocknete, ungeschwefelte 
           -Aprikosen
      1    Weißer Portwein
      3 tb Honig
    120 g  Geräucherter Ziegenkäse, ca
 
Die Zubereitung dieser wunderbaren Trockenfrüchte hört sich
kompliziert an, ist jedoch ganz einfach. Bis auf das Füllen lassen
sich alle Arbeitsschritte schon einige Zeit vorher erledigen. Die
saftig-süssen Portweinfrüchte bilden einen delikaten Kontrast
zu dem würzigen Ziegenkäse. Wie alle einfachen Gerichte lebt
auch dieses von hervorragenden Zutaten. Damit sind vor allem Portwein
und Ziegenkäse gemeint. Kein scharfes Gewürz, keine
komplizierte Zusammenstellung kann hier Qualitätsmängel
überdecken.
 Beginnen Sie mit der Zubereitung spätestens am Vortag. Man legt
die Feigen und Aprikosen mindestens 24 Stunden in Portwein ein. Die
Trockenfrüchte müssen ganz mit Flüssigkeit bedeckt sein.
Nehmen Sie ein hohes schmales Gefäss. Legen Sie einen Unterteller
auf die Früchte, um sie unter den Flüssigkeitsspiegel zu
drücken. Feigen und Aprikosen können auch zwei bis drei Tage
im Portwein ziehen. Dies bleibt allerdings ohne Einfluss auf das
Endergebnis. Am nächsten Tag erhitzt man die Früchte im
Portwein, bis am Topfrand Luftbläschen aufsteigen. Die
Flüssigkeit hat dann etwa 80° C erreicht. 5-10 Min bei dieser
Temperatur köcheln lassen, bei Bedarf weiteren Portwein dazu
gießen. Die Trockenfrüchte sollten weich sein, aber noch
nicht zerfallen. Am besten kosten Sie eine Frucht. Den Honig dazugeben
und langsam auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Auf keinen Fall
in den Kühlschrank stellen. Man schneidet Feigen und Aprikosen
ein, klappt sie auf und legt ein Stück Ziegenkäse in die
entstandene Tasche. Als Vorspeise oder als Teil einer Nachspeise zu
einer Käseplatte bzw.
einem Früchtesorbet servieren. Wir empfehlen Aprikosen, Pfirsich-,
Mango- oder Melonensorbet. Decken Sie die gefüllten Früchte
ggf. mit Klarsichtfolie ab, um ein Austrocknen zu verhindern.
 TIPP: Ungeschwefelte Aprikosen erhalten Sie in Reformhäusern und
Bioläden. Sie erkennen diese Früchte an ihrer etwas dunkleren
Färbung. Schwefel soll vor allem die Farbe konservieren. Frisches
Trockenobst ist immer weich. Erst durch weiteren Wasserverlust wird es
hart. Der Portwein nimmt das Aroma von Feigen und Aprikosen an.
Sie können ihn noch als leichte Sauce für Milchspeiseeis
verwenden.
Durch das Kochen hat sich der meiste Alkohol verflüchtigt.
 : O-Titel   : Feigen und Aprikosen mit geräuchertem
Ziegenkäse - : >           Vijgen en Aprikoozen met gerookte
Geitenkaas
:Stichworte     : Käse, Niederlande, Vorspeise
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum