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REZEPTANZEIGE

Feigen und Aprikosen mit Geräuchertem Ziegenkäse - Vi

4 Portionen

Zutaten

  • 180 g Getrocknete Feigen
  • 180 g Getrocknete, ungeschwefelte Aprikosen
  • 1 Flasche Weißer Portwein
  • 3 EL Honig
  • 120 g Geräucherter Ziegenkäse, ca

Die Zubereitung dieser wunderbaren Trockenfrüchte hört sich kompliziert an, ist jedoch ganz einfach. Bis auf das Füllen lassen sich alle Arbeitsschritte schon einige Zeit vorher erledigen. Die saftig-süssen Portweinfrüchte bilden einen delikaten Kontrast zu dem würzigen Ziegenkäse. Wie alle einfachen Gerichte lebt auch dieses von hervorragenden Zutaten. Damit sind vor allem Portwein und Ziegenkäse gemeint. Kein scharfes Gewürz, keine komplizierte Zusammenstellung kann hier Qualitätsmängel überdecken.

Beginnen Sie mit der Zubereitung spätestens am Vortag. Man legt die Feigen und Aprikosen mindestens 24 Stunden in Portwein ein. Die Trockenfrüchte müssen ganz mit Flüssigkeit bedeckt sein. Nehmen Sie ein hohes schmales Gefäss. Legen Sie einen Unterteller auf die Früchte, um sie unter den Flüssigkeitsspiegel zu drücken. Feigen und Aprikosen können auch zwei bis drei Tage im Portwein ziehen. Dies bleibt allerdings ohne Einfluss auf das Endergebnis. Am nächsten Tag erhitzt man die Früchte im Portwein, bis am Topfrand Luftbläschen aufsteigen. Die Flüssigkeit hat dann etwa 80° C erreicht. 5-10 Min bei dieser Temperatur köcheln lassen, bei Bedarf weiteren Portwein dazu gießen. Die Trockenfrüchte sollten weich sein, aber noch nicht zerfallen. Am besten kosten Sie eine Frucht. Den Honig dazugeben und langsam auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Auf keinen Fall in den Kühlschrank stellen. Man schneidet Feigen und Aprikosen ein, klappt sie auf und legt ein Stück Ziegenkäse in die entstandene Tasche. Als Vorspeise oder als Teil einer Nachspeise zu einer Käseplatte bzw.

einem Früchtesorbet servieren. Wir empfehlen Aprikosen, Pfirsich-, Mango- oder Melonensorbet. Decken Sie die gefüllten Früchte ggf. mit Klarsichtfolie ab, um ein Austrocknen zu verhindern.

TIPP: Ungeschwefelte Aprikosen erhalten Sie in Reformhäusern und Bioläden. Sie erkennen diese Früchte an ihrer etwas dunkleren Färbung. Schwefel soll vor allem die Farbe konservieren. Frisches Trockenobst ist immer weich. Erst durch weiteren Wasserverlust wird es hart. Der Portwein nimmt das Aroma von Feigen und Aprikosen an.

Sie können ihn noch als leichte Sauce für Milchspeiseeis verwenden.

Durch das Kochen hat sich der meiste Alkohol verflüchtigt.

: O-Titel : Feigen und Aprikosen mit geräuchertem Ziegenkäse - : > Vijgen en Aprikoozen met gerookte Geitenkaas

Stichworte: Käse, Niederlande, Vorspeise
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum