Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Feigen mit Samos-Weincreme und Liebesschleifen (Sika me krema samos o Diples)

Für Feigen mit Weincreme:

  • 12 frische Feigen
  • 200 g griechischer Joghurt
  • 1 Eigelb
  • 5 EL Dessertwein z.B. Samos
  • 1-2 TL Zitronensaft
  • 200 g Sahne

Für die Liebesschleifen = Diples (Gebäck):

  • 4 Eier
  • 2 cl Ouzo
  • 1/2 Zitrone, Saft von
  • 1/2 TL Natron
  • 500 g Mehl
  • Mehl zum Ausrollen
  • Öl zum Frittieren
  • 150 g gehackte Walnüsse

Für den Sirup:

  • 125 g Zucker
  • 4 EL Honig
  • 1/2 Zimtstange
  • 740 ml Wasser

Zubereitung der Weincreme: Die Feigen waschen, trocken tupfen, vierteln und auf vier Dessertteller verteilen. Den Joghurt mit dem Schneebesen glatt rühren und dabei das Eigelb unterrühren bis es sich völlig mit dem Joghurt verbunden hat. Den Dessertwein hinzufügen und mit dem Zitronensaft abschmecken. Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Joghurtmasse ziehen. Die Creme über die Feigen geben und sofort servieren.

Zubereitung der Liebesschleifen: Die Eier schaumig schlagen, Ouzo, Zitronensaft und Natron unterrühren. Das Mehl nach und nach unterarbeiten, bis ein fester Teig entsteht. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einschlagen und für 60 Minuten in den Kühlschrank geben. In der Zwischenzeit die Zutaten für den Sirup in einem Topf zehn Minuten kochen lassen und dann bei Seite stellen. Den Teig in vier Portionen teilen, diese nacheinander auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit dem Teigrädchen sieben mal vier Zentimeter große Rechtecke ausschneiden. Die Teigstreifen in der Mitte zu einer Schleife zusammendrücken. Die Teigschleifen in heißem Öl Portionsweise goldgelb ausbacken, kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen und noch warm durch den Sirup ziehen. Sofort mit den gehackten Walnüssen bestreuen und servieren.

Stichworte: Dessert, Feige, Gebäck, Griechenland
*

:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum