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Feigen Info + Rezept-Vorschläge

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Feigen Info + Rezept-Vorschläge
Kategorien: Aufbau, Feige, Info
     Menge: 1 Info
 
                  Feige; Ficus caria
 
=============================Erfass===================================
                  Renate Schnapka am 17.05.97
 
===============================Que====================================
 
Wir kennen sie zumeist als grau gesprenkelte, zerdrückte Trockenfrucht.
Frisch dagegen ist die Feige wie ein dicker Tropfen, etwa birnenförmig,
rotbraun mit einem lilagrauen Schleier überhaucht, weich und saftig.
Sie schmeckt auch ganz anders. Wer reife Feigen bekommen kann, soll
zugreifen, denn sie sind köstlich und verdauungsfördernd. Die helle,
feinhäutige Sorte ist der dickhäutigen und weniger saftigen und
dunklen, oft fleckigen Feige vorzuziehen. Feigen kommen aus dem
Mittelmeerraum und müssen bald verbraucht werden, denn die zuerst
grüne, dann gelbliche, zuletzt dunkle Frucht wird rasch überreif und
nass. Die Haut ist essbar, aber auch leicht abzuziehen. Die vielen,
zarten Kerne sind gleichfalls essbar. Feigen enthalten viel wertvollen
Fruchtzucker und Vitamin A.
 Rohe Feigen: :werden ohne weitere Zutat gegessen. Man bietet sie gut
gekühlt an. Ebenso kann man sie halbieren und mit Likör, Weinbrand, mit
Himbeer- oder Zitronensaft oder mit etwas Orangenmarmelade, die mit
Whisky abgeschmeckt wurde, übergießen. Auch etwas Schlagrahm oder
Vanillesauce passen dazu.
 Feigenkompott: :Frische Feigen werden in Zuckerwasser mit etwas
Zitronensaft kurz gekocht.
Noch heiß gießt man 1 Weinglas Portwein daran und stellt das Kompott
kalt.
  Feigen mit Eis: :In Würfel geschnittenes Fruchteis und halbierte,
reife Feigen türmt man in Tellerchen auf, gießt leicht verdünnte
Himbeermarmelade darüber und setzt Tupfen von Schlagrahm oder
Schlagcreme auf. Man kann noch Mandelsplitter oder Pinienkerne darauf
streuen.
 Gebackene Feigen: :Reife Feigen werden in Mehl und dann in Ausbackteig
getaucht und in heißem Fett golden ausgebacken. Man gibt eine
Vanillesauce oder heiße Aprikosenmarmelade dazu.
 Feigen Pikant: :Halbierte, reife Feigen legt man mit dünnen Scheiben
von Bündner Fleisch oder Lachsschinken oder Wildpastete oder kaltem
Rehbraten auf. Man gibt Mango-Chutney oder Meerrettichschlagrahm oder
Oliven dazu.
 Pikanter Feigensalat: :Geglügelfleisch schneidet man in Streifen und
gibt Zitronensaft, Salz, Pfeffer, geviertelte, frische Feigen,
reichlich Mayonnaise, Oliven, Petersilie und Pinienkerne darunter.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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