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Feigen Info + Rezept-Vorschläge

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Feigen Info + Rezept-Vorschläge
Categories: Grundlagen, Informationen
     Yield: 1 Info
 
           Feige; Ficus caria
 
MMMMM------------------------Erfass-----------------------------------
           Renate Schnapka am 17.05.97
 
Wir kennen sie zumeist als grau gesprenkelte, zerdrückte
Trockenfrucht.
Frisch dagegen ist die Feige wie ein dicker Tropfen, etwa
birnenförmig, rotbraun mit einem lilagrauen Schleier
überhaucht, weich und saftig. Sie schmeckt auch ganz anders. Wer
reife Feigen bekommen kann, soll zugreifen, denn sie sind köstlich
und verdauungsfördernd. Die helle, feinhäutige Sorte ist der
dickhäutigen und weniger saftigen und dunklen, oft fleckigen Feige
vorzuziehen. Feigen kommen aus dem Mittelmeerraum und müssen bald
verbraucht werden, denn die zuerst grüne, dann gelbliche, zuletzt
dunkle Frucht wird rasch überreif und nass. Die Haut ist essbar,
aber auch leicht abzuziehen. Die vielen, zarten Kerne sind gleichfalls
essbar. Feigen enthalten viel wertvollen Fruchtzucker und Vitamin A.
 Rohe Feigen: :werden ohne weitere Zutat gegessen. Man bietet sie gut
gekühlt an. Ebenso kann man sie halbieren und mit Likör,
Weinbrand, mit Himbeer- oder Zitronensaft oder mit etwas
Orangenmarmelade, die mit Whisky abgeschmeckt wurde,
übergießen. Auch etwas Schlagrahm oder Vanillesauce passen
dazu.
 Feigenkompott: :Frische Feigen werden in Zuckerwasser mit etwas
Zitronensaft kurz gekocht.
Noch heiß gießt man 1 Weinglas Portwein daran und stellt
das Kompott kalt.
  Feigen mit Eis: :In Würfel geschnittenes Fruchteis und
halbierte, reife Feigen türmt man in Tellerchen auf, gießt
leicht verdünnte Himbeermarmelade darüber und setzt Tupfen
von Schlagrahm oder Schlagcreme auf. Man kann noch Mandelsplitter oder
Pinienkerne darauf streuen.
 Gebackene Feigen: :Reife Feigen werden in Mehl und dann in Ausbackteig
getaucht und in heißem Fett golden ausgebacken. Man gibt eine
Vanillesauce oder heiße Aprikosenmarmelade dazu.
 Feigen Pikant: :Halbierte, reife Feigen legt man mit dünnen
Scheiben von Bündner Fleisch oder Lachsschinken oder Wildpastete
oder kaltem Rehbraten auf. Man gibt Mango-Chutney oder
Meerrettichschlagrahm oder Oliven dazu.
 Pikanter Feigensalat: :Geglügelfleisch schneidet man in Streifen
und gibt Zitronensaft, Salz, Pfeffer, geviertelte, frische Feigen,
reichlich Mayonnaise, Oliven, Petersilie und Pinienkerne darunter.
:Stichworte     : Aufbau, Feige, Info
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

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