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REZEPTANZEIGE

Feigen einzumachen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Feigen einzumachen
Categories: Grundlagen, Informationen
     Yield: 1 Rezept
 
    500 g  Frische Feigen, nicht zu 
           -reif
    375 g  Zucker
 
MMMMM------------------------Erfass-----------------------------------
           Renate Schnapka am 03.09.97
 
Dieses Rezept stammt aus einem sehr alten Kochbuch, in dem teilweise
sehr alte Gewichte erwähnt werden. Sollte jemand diese Rezepte
nachkochen wollen, kann ich ihm nur ungefähre Hilfen anbieten. Aus
einer früher geposteten Info konnte ich entnehmen, dass 1 Mass =
1,07-1,2l; 1 Lot = ca. 15-17g; 1 Schoppen = vermutlich 1/2l (bei Wein
0,21) enthalten. Ganz allgemein meine ich bei der Mehrzahl der Rezepte
festgestellt zu haben, dass es auf ein wenig mehr oder weniger meist
nicht ankommt.
 Um wenigtens einen Teil der "Originalität" der Rezepte zu
erhalten, behalte ich die Schreibweise des Textes bei. (R. Schnapka)
Nimm frische Feigen, die noch nicht ganz reif sind. Sind die Feigen
groß, so mache in der Mitte einen Schnitt, sind sie aber klein,
so lasse sie wie sie sind. Lege die Feigen in eine porzellanene
Schüssel, gieße so viel siedendes Wasser darüber, dass
es über die Feigen geht; alsdann lass sie eine Weile zugedeckt
stehen. Schütte das Wasser davon ab, diesse wieder frisches daran,
nimm die Feigenheraus und trockne jede mit einem feinen Tuch ab.
Hierauf nimm zu einem Pfund Feigen 3 Viertelpfund Zucker; thü den
Zucker in eine messingene Pfanne, gieße ein gutes Glas voll
Wasser hinzu, und lass ihn kochen, bis er einen Faden zieht. Lege die
Feigen hinein, und lass sie kochen, bis sie weich sind, doch nicht so
sehr, dass sie zerfallen.
Nimm sie dann mit einem silbernen Löffel heraus, und lass den
Zucker noch ein wenig einkochen. Wenn er abgekühlt ist, so
gieße ihn über die Feigen.
Wird der Saft in einigen Tagen wieder dünn, so kocht man ihn mit
einem Stück Zucker wieder dick. Wenn er kalt ist, thut man ihn
wieder zu den Feigen, und bindet das Glas zu.
:Stichworte     : Aufbau, Eingemacht, Feige
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum