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REZEPTANZEIGE

FARAONA IN COCOTTE CON VERDURE TORNITE - Geschmortes .

8 Portionen

Zutaten

  • 1 Perlhuhn, 1,3 kg
  • 4 Kartoffeln, 700 g
  • 500 g Perlzwiebeln
  • 4 Möhren, 300 g
  • 200 g Durchwachsenen Speck
  • 1/2 Orange
  • 1/2 Zitrone
  • Lorbeer
  • Rosmarin
  • Salbei
  • Trockener Weißwein
  • Cognac
  • Bestes Olivenöl
  • Salz
  • Pfefferkörner

Hals vom Perlhuhn abschneiden und die Unterkeulen abtrennen.

Restliche Federkiele abflämmen, eventuell mit einer Pinzette nacharbeiten. Perlhuhn ausnehmen, waschen und mit Küchenpapier abtupfen. Perlhuhn in 8 Teile zerlegen: 2 halbe Brüste, 2 Flügel, 2 Keulen, 2 Oberkeulen. Fleischteile in einen Schmortopf zusammen mit 1 Lorbeerblatt, 1 Zweig Salbei, 1 Zweig Rosmarin, ein paar zerstoßenen Pfefferkörnern, Schale von der Orange und Zitrone (grob zerkleinert), klein geschnittenem Speck, 3 EL Öl, 1 Glas Weißwein und 1 Gläschen Cognac geben. Alles gut verrühren, Deckel auflegen und den Schmortopf zum Durchziehen über Nacht in den Kühlschrank stellen (das Öl löst die Aromastoffe aus den Zutaten). Am nächsten Tag den Schmortopf direkt aus dem Kühlschrank in den Ofen stellen und bei 200°C ca. 80 Minuten schmoren. Sobald das Perlhuhn im Ofen ist, die Kartoffeln schälen und flaschenförmig mit einem Messer zurechtschneiden. Dann längs vierteln und jede Spalte mit dem Messer abrunden und auf die gleiche Form und Größe schneiden. Die Möhren auf die gleiche Art und Weise zu recht schneiden (tournieren).

Möhren und Kartoffeln mit Öl beträufeln und nach 45 Minuten Schmorzeit zusammen mit den abgezogenen Perlzwiebeln zum Perlhuhn geben. Mit Salz abschmecken und weitere 35 Minuten schmoren.

Wenn Sie vorbereiten möchten: Am Vortag Nach dem Einlegen des Perlhuhns muss nur noch das Gemüse tourniert (in Form geschnitten) und abgedeckt gekühlt werden. Ein ganz stressfreier Festschmaus, denn der Schmortopf kommt vom Kühlschrank in den Ofen und wenn gewollt, auch auf den Tisch.

Unser Tipp: Die Mengenangabe für 8 Portionen bezieht sich auf ein umfangreiches Menü. Wird vorher nur eine Vorspeise oder ein Nudelgericht gereicht, sind die angegebenen Mengen ausreichend für 4 Portionen Wenn Sie mit dem Tournieren mit dem Tourniermesser (Messer mit gebogener ca. 9 cm langer Klinge) nicht vertraut sind, schneiden Sie das Gemüse in gleich große Spalten und runden dann die Ecken mit einem Kartoffelschäler entsprechend ab (die Form wird vielleicht nicht ganz perfekt, aber es gibt dafür weniger Abfall) : O-Titel : FARAONA IN COCOTTE CON VERDURE TORNITE - Geschmortes : > Perlhuhn mit tourniertem Gemüse

Stichworte: Geflügel, Italien, Piatti, Secondi
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum