Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

ESSIGGURKEN AUS OSTPREUSSEN

1 Rezept

Zutaten

  • 2500 g Kleine Einlegegurken
  • 100 g Salz
  • 150 g Perlzwiebeln
  • 2 Zehen Knoblauch
  • Estragon
  • Dill
  • 5 Gewürzkörner (Piment)
  • 3 Lorbeerblätter
  • 30 g Meerrettich
  • 4 Nelken
  • 3 Getrocknete Paprikaschoten
  • 10 Pfefferkörner
  • 2 EL Senfkörner
  • 1/2 l Weinessig
  • 250 g Zucker
  • 3 Stück Dillsamen
  • 1/2 Beutel Einmachhilfe

ERFASST AM 15.04.01 VON

  • Micha Eppendorf Quelle: Margarete Haslinger
  • Ruth Maria Wagner: Von Beetenbartsch bis
  • Schmandschinken Rautenberg

Die Gurken waschen, gründlich bürsten, mit Salzwasser (300 g auf 1 Liter) bedecken, Nacht über stehen lassen. Gut abspülen und in einen Steintopf schichten, abwechseln mit den abgezogenen Perlzwiebelchen, den Meerrettichwürfeln, Knoblauchstückchen, den gewaschenen Kräutern und Gewürzen. Den Weinessig mit 3/4 Liter Wasser und dem Zucker aufkochen, Einmachhilfe unterrühren und soviel von der heißen Flüssigkeit über die Gurken geben, dass sie gut bedeckt sind. Topf mit Cellophan verschließen. Man kann die Gurken auch in Einmachgläser schichten und 30 Minuten bei 75 Grad sterilisieren.

Stichworte: Einlegen, Essig, Gurke, Ostpreußen
**

:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum