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Erfrischender Rhabarber

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Erfrischender Rhabarber
Kategorien: Information, Mai, Rhabarber
     Menge: 1 Keine Angabe
 
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 Im Altertum war der Rhabarber vor allem als Heilpflanze zur
Verdauungsförderung und Appetitanregung bekannt.
Heute genießen wir ihn vor allem als herrlich erfrischendes
Frühlings«obst» (botanisch ist Rhabarber jedoch ein Gemüse...).
Freilandrhabarber wird bei uns von April bis Juni geerntet, d. h. bis
der Rhabarber zu blühen beginnt, dann werden die Stiele holzig und
ausgesprochen herb.
  Man unterscheidet folgende Sorten: - Der «Erdbeerrhabarber» mit roter
Schale und hellgrünem Fleisch. Er ist feiner im Wuchs und hat weniger
spürbare Säure als der - grüne Rhabarber, der unten am Stiel wenig rot
angelaufen ist und ebenfalls hellgrünes Fleisch hat.
  Wem der Rhabarber zu sauer ist, kann ihn vor der Verwendung kurz
blanchieren, dann abtropfen lassen und weiter nach Rezept verwenden.
 Am besten schmecken die jungen Stiele. Hier schneidet man nur die
Blätter ab. Bei größeren Stielen entfernt man zusätzlich noch das
trockene Stielende und zieht die groben Fasern ab.
 Der in Stücke geschnittene Rhabarber wird nun nur ganz kurz
aufgekocht, da er beim Kochen sehr schnell zerfällt.
Die im Rhabarber enthaltene Oxalsäure greift das Metall an: Verwenden
Sie aus diesem Grunde zum Kochen keine Aluminiumpfanne, sondern
benützen Sie eine Chromstahl- oder unbeschädigte Emailpfanne.
 Sollte die Rhabarberernte so reichlich sein, dass Sie einen Vorrat
anlegen möchten, kann er problemlos tiefgekühlt werden: waschen, in
Stücke schneiden und ohne Zucker in einem Plastikbeutel (nicht in
Alufolie) tiefkühlen.
Rhabarber kann auch als Kompott eingefroren werden.
 Für Konfitürenfans: Herrlich ist die Kombination von Rhabarber und
Erdbeeren. Das herbe Aroma des Rhabarbers verstärkt nicht nur den
würzigen Geschmack der Erdbeere, sondern trägt dank seinem großen
Säuregehalt auch zum besseren Gelieren der Konfitüre bei.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum