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Erfrischender Rhabarber

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Erfrischender Rhabarber
Categories: Grundlagen, Informationen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
 Im Altertum war der Rhabarber vor allem als Heilpflanze zur
Verdauungsförderung und Appetitanregung bekannt.
Heute genießen wir ihn vor allem als herrlich erfrischendes
Frühlings«obst» (botanisch ist Rhabarber jedoch ein
Gemüse...).
Freilandrhabarber wird bei uns von April bis Juni geerntet, d. h. bis
der Rhabarber zu blühen beginnt, dann werden die Stiele holzig und
ausgesprochen herb.
  Man unterscheidet folgende Sorten: - Der «Erdbeerrhabarber» mit roter
Schale und hellgrünem Fleisch. Er ist feiner im Wuchs und hat
weniger spürbare Säure als der - grüne Rhabarber, der
unten am Stiel wenig rot angelaufen ist und ebenfalls hellgrünes
Fleisch hat.
  Wem der Rhabarber zu sauer ist, kann ihn vor der Verwendung kurz
blanchieren, dann abtropfen lassen und weiter nach Rezept verwenden.
 Am besten schmecken die jungen Stiele. Hier schneidet man nur die
Blätter ab. Bei größeren Stielen entfernt man
zusätzlich noch das trockene Stielende und zieht die groben Fasern
ab.
 Der in Stücke geschnittene Rhabarber wird nun nur ganz kurz
aufgekocht, da er beim Kochen sehr schnell zerfällt.
Die im Rhabarber enthaltene Oxalsäure greift das Metall an:
Verwenden Sie aus diesem Grunde zum Kochen keine Aluminiumpfanne,
sondern benützen Sie eine Chromstahl- oder unbeschädigte
Emailpfanne.
 Sollte die Rhabarberernte so reichlich sein, dass Sie einen Vorrat
anlegen möchten, kann er problemlos tiefgekühlt werden:
waschen, in Stücke schneiden und ohne Zucker in einem
Plastikbeutel (nicht in Alufolie) tiefkühlen.
Rhabarber kann auch als Kompott eingefroren werden.
 Für Konfitürenfans: Herrlich ist die Kombination von
Rhabarber und Erdbeeren. Das herbe Aroma des Rhabarbers verstärkt
nicht nur den würzigen Geschmack der Erdbeere, sondern trägt
dank seinem großen Säuregehalt auch zum besseren Gelieren
der Konfitüre bei.
:Stichworte     : Information, Mai, Rhabarber
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum