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Apfel-Tiramisu (auf einfache Art)

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Apfel-Tiramisu (auf einfache Art)
Categories: Dessert, Süßspeisen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
MMMMM-------------------------Apfe------------------------------------
      1 kg Säuerliche Äpfel
      1    Zitrone; Saft
     80 g  Zucker; (1)
 
MMMMM----------------------Karamel------------------------------------
      4 tb Zucker; (2)
      1 tb Wasser
     50 g  Mandelblättchen
 
MMMMM---------------------------Cre-----------------------------------
      3    Eigelb
      3 tb Zucker; (3)
    300 g  Mascarpone
      1 tb Vanillezucker
 
MMMMM---------------------Zum Ferti-----------------------------------
      3 tb Calvados; oder Apfelbrand
    200 g  Löffelbiskuits
      2 tb Kakaopulver
 
  Apfelmus: Die ungeschälten Äpfel vierteln, Stiel und
Blütenansatz herausschneiden, ansonsten nichts entfernen, mitsamt
Kerngehäuse grob zerschneiden und mit dem Zitronensaft und Zucker
(1) in einen Topf füllen. Zugedeckt 20 Minuten weich kochen, durch
die Flotte Lotte passieren und kalt stellen.
  Unterdessen Zucker (2) in Wasser in einer Pfanne zum hellblonden
Karamel kochen. Die Mandelblättchen zufügen und damit
mischen, bis alles von goldenem Karamel überzogen ist. Auf eine
Marmorplatte oder einen grossen Teller kippen und abkühlen. Einige
Male mit dem Nudelholz darüberfahren, um den Karamel zu
zerkleinern.
  Für die Mascarponecreme die Eigelbe mit Zucker solange schlagen,
bis der Zucker vollständig aufgelöst ist und eine helle,
dicke Creme entstanden ist. Den Mascarpone zufügen und
gründlich unterrühren.
Mit Vanillezucker würzen.
  Löffelbiskuits (mit Calvados beträufelt), Apfelmus,
karamelisierte Mandelblättchen und schliesslich Mascarponecreme
abwechselnd in dieser Reihenfolge in eine hübsche, möglichst
flache und weite Dessertschüssel schichten. Oberste Schicht sollte
Mascarpone sein.
  Bis zum Essen kalt stellen.
  Unmittelbar vor dem Servieren wird die Oberfläche dick mit
Kakaopulver überpudert.
:Stichworte     : Apfel, Kalt, P6, Süßspeise
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum