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Apfel-Tirami sù

1 Schüssel von ca. 2 l Inhalt.

Biskuit

  • 2 Eigelb
  • 70 g Zucker
  • 1 Zitrone, nur abgeriebene Schale
  • 2 Eiweiß, steif geschlagen
  • 70 g Mehl
  • 2 EL Calvados

Creme

  • 6 Äpfel (750g),
  • geschält, halbiert,
  • Kerngehäuse entfernt,
  • in Schnitzen
  • 1/2 dl Apfelsaft
  • 1/2 EL Zitronensaft
  • 1 Pkg. Vanillinzucker
  • 3 Eigelb
  • 75 g Zucker
  • 300 g Mascarpone
  • 3 Eiweiß, steif geschlagen

Garnitur

  • 1 Apfel, halbiert,
  • Kerngehäuse entfernt, in Schnitzen
  • geröstete Mandelblättchen

Für das Biskuit den Boden einer Springform von 24 cm O mit Blechreinpapier belegen, Rand einfetten und bemehlen.

Eigelb, Zucker und Zitronenschale zusammen rühren, bis die Masse hell ist. Den Eischnee und das Mehl lagenweise auf die Eigelbmasse geben und mit dem Gummischaber vorsichtig drunterziehen. Sofort in die vorbereitete Form füllen.

Backen: ca. 20 Minuten auf der zweituntersten Rille des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Aus der Form lösen, auskühlen lassen.

Für die Creme die Apfelschnitze im Apfelsaft mit Zitronensaft und Vanillinzucker weich kochen. Pürieren.

Eigelb und Zucker rühren, bis die Masse hell ist. Mascarpone und Apfelmus gut darunterrühren. Den Eischnee sorgfältig drunterziehen.

Das Biskuit mit Calvados beträufeln, in 8 gleichgroße Tortenstücke schneiden, der Schüsselwand entlang aufstellen.

Die Creme einfüllen, glattstreichen. Mindestens l Stunde kühl stellen.

Vor dem Servieren mit Apfelschnitzen und Mandelblättchen garnieren.

Die Menge reicht für 6-8 Personen

Stichworte: Apfel, Dessert, Januar, Tiramisu
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum