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Apfel-Tartouillat (Tartouillat aux pommes)

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Apfel-Tartouillat (Tartouillat aux pommes)
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 1 Kuchen(*)
 
           Mostäpfel
           Butter
           Grießzucker
           Teig
 
Dieses Gericht ist etwas schwierig zu machen, denn die Köche haben
immer die Neigung, zu viele Äpfel und zuviel Teig zu nehmen;
dieses Gericht gleicht weder einem Törtchen noch einer Apfeltorte.
 Besorgen sie sich zwei feuerfeste Tortenplatten aus Eisenblech, deren
Ränder nicht gewellt sind; eine Platte größer als die
andere.
Geben sie in die kleinere Tortenplatte zunächst eine sehr dicke
Schicht Butter und darauf eine sehr dicke Schicht Grießzucker.
Dann eine Lage Mostäpfel, die in sehr dünne Scheiben
geschnitten und dicht aneinander in einer Schicht gelegt werden. Damit
man keine Zwischenräume bekommt, ist es besser, Vierecke oder
Rauten zu schneiden, um die Form der Torte ganz auszufüllen.
 Auf diese Lage Äpfel schichten sie eine Lage gestoßenen
Zucker und eine dünne Lage Butter. Auf das so vorbereitete Gericht
legen sie eine sehr dünne - wie ein Blatt Papier - Teigplatte,
wobei sie sich große Mühe geben, keinen Rand aus Teig
vorstehen zu lassen.
 Setzen sie die Platte in den Ofen auf zwei Ziegelsteine und warten
sie, bis sie zu karamellisieren beginnt. Sobald das Ganze fast gar ist,
stürzen Sie es in die größere Platte, die mit Butter
und Zucker ausgestrichen ist, und schieben wieder in den Backofen, und
zwar derart, dass die Teigplatte nach unten kommt. Vollenden Sie die
Backzeit bis sich alles karamellisiert.
 Servieren sie in der kochendheißen Platte, indem sie die
Tartouillat in Vierecke schneiden. Der ganze Zucker, die Äpfel und
der Teig sollen miteinander verschmelzen und eine Art weichen
Apfelkaramell bilden.
:Stichworte     : Apfel, Backen, Frankreich, Kuchen
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum