Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Apfel-Streuselkuchen mit Dörrpflaumen

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Apfel-Streuselkuchen mit Dörrpflaumen
Kategorien: Apfel, Backen, Kuchen
     Menge: 1 Kuchen(*)
 
==============================Hefe====================================
    350    Gramm  Mehl
    1/2   Würfel  Hefe
     50    Gramm  Zucker
     50    Gramm  Butter
    175       ml  Milch; Menge anpassen
      1    Prise  Salz
      1           Ei
 
================================Bel===================================
    500    Gramm  Säuerliche Äpfel
      1           Zitrone; Saft
    200    Gramm  Dörrpflaumen ohne Stein
    150    Gramm  Mehl
    100    Gramm  Butter
    100    Gramm  Zucker
      1     Glas  Vanillezucker
      1           Sp./Schuss Zimt
 
========================Aus Einer ====================================
                  Anne-Marie Wildeisen  in 
                  -- Meyers Modeblatt 05/99  
                  -- notiert von Rene Gagnaux
 
===============================Que====================================
 
(*) Kuchenblech von etwa 25 x 25 cm.
 Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine
Vertiefung eindrücken. Die Hefe mit etwas Zucker flüssig rühren und in
die Mehlmulde gießen. mit etwas Mehl bestäuben und 15 Minuten ruhen
lassen.
 Inzwischen die Butter schmelzen. Die Pfanne vom Feuer nehmen und die
Milch beifügen. Leicht abkühlen lassen, dann zum Mehl gießen.
Restliche Zucker, Salz und Ei beigeben. Alles während 5 bis 8 Minuten
zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort um das
Doppelte aufgehen lassen.
 Für den Belag die Äpfel schälen und an einer groben Röstiraffel
reiben. Sofort mit dem Zitronensaft mischen.
 Die Dörrpflaumen vierteln und unter die Äpfel mischen.
 Das Mehl in eine Schüssel geben. Die Butter in kleinen Flocken
dazuschneiden. Zucker, Vanillezucker und Zimt beifügen. Alle Zutaten
rasch zwischen den Fingern zu einer krümeligen Masse reiben.
 Den Hefeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche auswallen und as
Kuchenblech damit belegen, dabei einen Rand hochziehen.
 Die Äpfel auf den Teig verteilen. Die Streusel darübergeben. Den
Kuchen im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille
etwa 40 Minuten backen. Lauwarm oder ausgekühlt servieren.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
=====

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum