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Apfel-Streuselkuchen mit Dörrpflaumen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Apfel-Streuselkuchen mit Dörrpflaumen
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 1 Kuchen(*)
 
MMMMM-------------------------Hefe------------------------------------
    350 g  Mehl
    1/2    Hefe
     50 g  Zucker
     50 g  Butter
    175 ml Milch; Menge anpassen
      1 ds Salz
      1    Ei
 
MMMMM---------------------------Bel-----------------------------------
    500 g  Säuerliche Äpfel
      1    Zitrone; Saft
    200 g  Dörrpflaumen ohne Stein
    150 g  Mehl
    100 g  Butter
    100 g  Zucker
      1 pk Vanillezucker
      1    Sp./Schuss Zimt
 
MMMMM-------------------Aus Einer ------------------------------------
           Anne-Marie Wildeisen  in 
           -Meyers Modeblatt 05/99  
           -notiert von Rene Gagnaux
 
(*) Kuchenblech von etwa 25 x 25 cm.
 Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben und in der
Mitte eine Vertiefung eindrücken. Die Hefe mit etwas Zucker
flüssig rühren und in die Mehlmulde gießen. mit etwas
Mehl bestäuben und 15 Minuten ruhen lassen.
 Inzwischen die Butter schmelzen. Die Pfanne vom Feuer nehmen und die
Milch beifügen. Leicht abkühlen lassen, dann zum Mehl
gießen.
Restliche Zucker, Salz und Ei beigeben. Alles während 5 bis 8
Minuten zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort um
das Doppelte aufgehen lassen.
 Für den Belag die Äpfel schälen und an einer groben
Röstiraffel reiben. Sofort mit dem Zitronensaft mischen.
 Die Dörrpflaumen vierteln und unter die Äpfel mischen.
 Das Mehl in eine Schüssel geben. Die Butter in kleinen Flocken
dazuschneiden. Zucker, Vanillezucker und Zimt beifügen. Alle
Zutaten rasch zwischen den Fingern zu einer krümeligen Masse
reiben.
 Den Hefeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche auswallen und as
Kuchenblech damit belegen, dabei einen Rand hochziehen.
 Die Äpfel auf den Teig verteilen. Die Streusel darübergeben.
Den Kuchen im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten
Rille etwa 40 Minuten backen. Lauwarm oder ausgekühlt servieren.
:Stichworte     : Apfel, Backen, Kuchen
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 pk: Pk.
 ds: Prise

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum