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Erdbeerkrapfen mit Wein-Chaudeau

4 Personen

Für die Krapfen:

  • 8 nicht zu große Erdbeeren
  • 1 EL Zucker
  • 4 Scheib. Rosinenbrot
  • 2 Eier
  • 100 g blättrige Mandeln
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 400 ml Milch, etwa
  • Fett zum Frittieren
  • Puderzucker zum Bestäuben

Für die Weinschaum-Sauce:

  • 2 Eigelb
  • 1 Ei
  • 200 ml trockener aromatischer Weißwein
  • (zum Beispiel Welschriesling oder Grüner Veltliner)
  • 1 TL Speisestärke
  • 80 g Puderzucker
  • einige Spritzer Zitronensaft

1. Die Erdbeeren abbrausen, trocken tupfen, entkelchen und zuckern.

2. Das Brot entrinden und vierteln. Die Eier verschlagen, die Mandeln grob hacken und mit den Bröseln mischen.

Mandel-Brösel und Milch jeweils in einen tiefen Teller geben.

3. Die Früchte auf 8 Brotscheiben legen und mit den übrigen Scheiben bedecken. Mit einem Messer oder Ausstecher das Brot rund schneiden, so dass um die Früchte etwa 1/2 cm Rand bleibt.

4. Die "Sandwiches" in der Milch wenden, die Ränder leicht zusammenpressen, die Brote durch das Ei ziehen und mit den Mandel-Bröseln panieren.

5. Alle Zutaten für den Weinschaum in einer metallenen Rührschüssel im siedenden Wasserbad cremig schlagen.

Dann in Eiswasser kalt rühren, ohne zu schlagen.

6. Fett (am besten in der Friteuse) auf 180 Grad erhitzen, Krapfen darin unter Wenden in 1-2 Minuten goldgelb backen. 7. Je 2 Krapfen auf einen Teller geben, mit Puderzucker bestäuben und mit dem Wein-Chaudeau servieren.

Stichworte: Dessert, Erdbeere, Fettgebacken, P4
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum