Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Erdbeerkonfitüre

3/4 Liter

Zutaten

  • 500 g Erdbeeren
  • 500 g Gelierzucker

1. Erdbeeren abbrausen, trocken tupfen, entkelchen und nur große Beeren zerkleinern. Früchte mit Gelierzucker mischen und 2 Stunden ziehen lassen.

2. Danach alles erhitzen und unter Rühren 2 Minuten kochen lassen, so dass noch ganze Früchte vorhanden sind.

3. Die heiße Konfitüre in vorbereitete Gläser füllen, diese sofort verschließen und für 30 Minuten auf den Kopf stellen, damit die Früchte nicht absinken. Dann umdrehen und erkalten lassen. Die Konfitüre hält sich an einem kühlen Ort etwa 6 Monate.

VARIATIONEN: Wenn Sie's herber lieben, empfehlen wir eine Erdbeer-Zitronen-Konfitüre: 500 g vorbereitete Erdbeeren mit 700 g Gelierzucker 24 Stunden ziehen lassen. 2 unbehandelte Zitronen heiß waschen, von einer Hälfte die Schale abreiben und alle Zitronen sorgfältig schälen und filetieren. Filets und Schale mit den Beeren aufkochen und 3-4 Minuten sprudelnd kochen lassen. 10 streifig geschnittene Melisseblätter und 1 EL Orangenlikör kurz darin aufkochen und weiter wie oben verfahren.

Äußerst köstlich, aber leider nicht so lange haltbar ist die kaltgerührte Erdbeerkonfitüre: Je 500 g geputzte Erdbeeren und Gelierzucker etwa 10 Minuten lang im Mixer pürieren, bis der Zucker gelöst und ein dickliches Püree mit weißem Schaum entstanden ist. Dabei das Gerät mehrfach abschalten, damit es nicht heißläuft. Die Konfitüre in Gläser mit Twist-Off-Deckeln füllen, verschließen und im Kühlschrank aufbewahren. Sie ist ungeöffnet 1-2 Wochen haltbar.

TIPP: Füllen Sie die kaltgerührte Konfitüre in nicht zu große Gläser ab, die schneller leerzumachen sind. Dann können Sie sie ohne Sorge bis zum letzten Rest genießen. Was für alle Konfitüren gilt, gilt hier ganz besonders: Stets mit einem sauberen Löffel oder Messer ans Eingemachte gehen, sonst verdirbt es viel schneller.

Stichworte: Erdbeere, Konfitüre
*
**

:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum