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Erdbeeren sind Sommer

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Erdbeeren sind Sommer
Categories: Grundlagen, Informationen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
Die heutige Erdbeere ist im 18. Jahrhundert aus einer zufälligen
Kreuzung zwischen der kleinen amerikanischen Scharlach-Erdbeere und der
Chile-Erdbeere entstanden. Beide stammen aus der Neuen Welt. Botanisch
gesehen ist die Erdbeere eine Scheinfrucht, da sie der verdickte
Blütenboden der Pflanze ist, auf dem sich die gelben Samenkerne
befinden.
 Vorsicht: Manche Menschen reagieren allergisch und bekommen nach dem
Verzehr Bläschenausschlag und Nesselsucht.
 Sorten: inzwischen ist die Sortenvielfalt mit über 1000 Sorten
enorm. Sie unterscheiden sich in Form, Farbe, Größe und
natürlich durch ihren Geschmack. Auch im Hinblick auf Lager- und
Transportfähigkeit unterscheiden sich die Sorten.
Es gibt frühe und mittelfrühe, mittelspäte und
späte Sorten, wobei das Aroma der letzten Sorten oft am besten
ist.
 Inhaltsstoffe: In Erdbeeren steckt mehr Vitamin C als in Zitronen oder
Orangen. Schon eine Portion von 200 Gramm deckt den täglichen
Bedarf eines Erwachsenen. Untersuchungen haben gezeigt, dass vollreife
Erdbeeren bis zu 20 Prozent mehr Vitamin C enthalten als nicht ganz
reif geerntete.
Zudem enthalten sie so viel Mangan wie keine andere heimische
Frucht(Spurenelement, das den Stoffwechsel anregt und am Aufbau von
Knochen und Blut beteiligt ist). Die roten Früchtchen haben
aufgrund der enthaltenen Ferual- und Ellagsäuren angebliche eine
Krebs vorbeugende Wirkung.
Generell wird Erdbeeren ein hoher Gesundheitswert zugeschrieben: Sie
wirken harntreibend, blutreinigend, tonisierend (kräftigend) und
in großen Mengen abführend. Auch sollen sie helfen, den
Blutdruck zu senken.
Da Erdbeeren Salicylsäure enthalten, eine Vorstufe der
Acetylsalicylsäure, die zum Beispiel in Aspirin oder ASS enthalten
ist, sollen sie schmerzlindernd wirken.
 Kauf und Lagerung: Kaufen Sie nur heimische Erdbeeren und nur in der
Hauptsaison. Sie sind dann weniger mit Schadstoff belastet und wegen
der kurzen Transportwege frisch und unbeschadet.
Achten Sie auf rote Früchte, das heißt immer auch reife
Früchte kaufen. Erdbeeren mit weißen oder grüne Stellen
reifen nicht nach und schmecken nicht so aromatisch.
Kleinere Früchte sind oft intensiver im Geschmack. Reife Beeren
riechen intensiv. Erdbeeren sind extrem druckempfindlich und gehen
leicht kaputt. Daher so schnell wie möglich verzehren.
Angematschte oder schimmelige Exemplare sofort aussortieren. Es reicht
nicht, die betroffenen Stellen abzuschneiden, da sich die Sporen auf
der gesamten Frucht verbreitet haben können.
 Verarbeitung: Die Erdbeeren erst kurz vor dem Verzehr abbrausen oder
vorsichtig in einer Schüssel mit Wasser waschen. Die Stiele und
Blätter erst nach dem Reinigen entfernen. Zuckern Sie die
Früchte erst kurz vor dem Servieren, sonst ziehen sie zuviel Saft
und werden weich.
Wollen Sie die Erdbeeren mit anderen Zutaten kombinieren, dann sollten
sie zunächst diese fertig zubereiten und würzen. Die frischen
Erdbeeren werden zuletzt zugegeben, damit sie möglichst lange
frisch bleiben.
 Tipps für die Zubereitung: Erdbeeren schmecken süßer,
wenn man sie mit ein wenig Orangen- oder Zitronensaft mischt.
Für ein schlichtes Sorbet ein Kilo geputzte Erdbeeren und 250 g
Zucker mit dem Pürierstab mischen, in Gefriertüten
füllen. Vor dem Verschließen noch die Luft rausdrücken,
so bleiben die rote Farbe und der Geschmack am besten erhalten.
Die roten Sommerfrüchte eignen sich sehr gut zum Einkochen von
Saft oder Konfitüre, auch in Verbindung mit anderen Früchten
wie Sauerkirschen, Pfirsiche, Aprikosen, Johannisbeeren und Rhabarber.
 Kräuter, die zu Erdbeeren passen, sind: Zitronenmelisse, Minze,
Estragon und Lavendel. Auch Vanille harmoniert gut mit dem Aroma. Mutig
ist die Kombination, Erdbeeren zum Dessert in einer Marinade aus feinem
Aceto balsamico, Dijon Senf und Zucker zu servieren. Aber es lohnt!
:Stichworte     : Erdbeere, Information
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum