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REZEPTANZEIGE

Erdbeer-Zitronencreme-Torte

Teig:

  • 250 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 1 Pr. Salz
  • abger. Zitronenschale
  • 125 g Sanella
  • 1 Ei

Belag:

  • 750 g Erdbeeren
  • 50 g Zucker
  • 2 EL Grenadine-Sirup
  • 2 Pkg. roter Tortenguss
  • 1 Pkg. Dr. Oetker Götterspeise Zitrone
  • 1/8 l Weißwein
  • 175 g Zucker
  • 200 g Cortina Frischkäse
  • 2 Pkg. Vanillinzucker
  • 4 EL Zitronensaft,
  • 1/2 l Sahne
  • Zitronenscheiben

Aus Mehl, Zucker, Salz, Zitronenschale, Sanella und Ei mit dem Handrührgerät einen Knetteig bereiten, 20 Min. ruhen lassen. Teig ausrollen, eine mit Pergamentpapier ausgelegte Springform (0 26 cm) damit füllen, mehrmals mit der Gabel einstechen; backen.

Schaltung: 180-200°, 2. Schiebeleiste v. u.

160-180°, Umluftbackofen 25-30 Minuten Abgekühlten Teigboden ohne Pergament auf eine Tortenplatte geben, Springformrand mit Pergament auskleiden, darum setzen. Vorbereitete Erdbeeren halbieren, mit Zucker bestreut durchziehen, dann abtropfen lassen und den Saft mit Wasser auf 1/2 l auffüllen. Grenadine-Sirup dazugeben. Die Hälfte der Erdbeeren auf dem Tortenboden verteilen. 1 Pkt. Tortenguss nach Anweisung mit 1/4 l Erdbeersaft zubereiten. Über die Erdbeeren verteilen. Götterspeise mit Weißwein verrühren und ca. 10 Min. quellen lassen. Zucker zufügen und unter Rühren auf 1 oder Automatik-Kochplatte 2-3 auflösen, abkühlen lassen. Frischkäse mit Vanillinzucker und Zitronensaft verrühren, dann die Götterspeise zufügen. Steif geschlagene Sahne unter die halbsteife Masse heben, auf die Erdbeerschicht geben, glattstreichen. Fest werden lassen und die restlichen Erdbeeren darüber verteilen. Das zweite Paket Tortenguss mit Erdbeersaft zubereiten und darübergießen. Fest werden lassen. Vorsichtig das Pergamentpapier vom Rand entfernen. Mit Zitronenscheiben garnieren.

Stichworte: Erdbeere, Torte, Zitrone
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum