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Erdbeer-Tartufo

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Erdbeer-Tartufo
Categories: Dessert, Süßspeisen
     Yield: 8 stück
 
    250 g  Erdbeeren; (1)
    0.5    Zitrone; Saft
      2    Eigelb
     50 g  Zucker
     50 ml Himbeergeist; oder Kirsch
      2 dl Rahm
      8 sm Erdbeeren; (2)
      2 tb Erdbeerkonfitüre
      1 pk Haselnuss-Kuchenglasur
    100 g  Haselnusskerne
 
MMMMM-------------------Nach Einem -----------------------------------
           Anne-Marie Wildeisen  
           -Meyers Modeblatt 21/98  
           -Erfasst von Rene Gagnaux
 
Erdbeeren (1) rüsten. Mit dem Zitronensaft pürieren. Eigelb,
Zucker und Himbeergeist oder Kirsch zu einer hellen, dicklichen Creme
aufschlagen. Mit dem Erdbeerpüree mischen. Rahm steif schlagen.
Unter die Erdbeercreme mischen. Diese in kleine, halbrunde
Dessertschälchen oder Espressotassen füllen. Im
Tiefkühler mindestens ein bis anderthalb Stunden gut halbfest
anfrieren lassen.
 Erdbeeren (2) rüsten. Die ganzen Beeren mit der Konfitüre
mischen.
Kuchenglasur nach Anleitung auf dem Beutel schmelzen.
 Haselnusskerne auf ein Blech geben und im auf 200 Grad vorgeheizten
Ofen auf der zweituntersten Rille 12 bis 15 Minuten rösten. Auf
ein Tuch schütten und die Nüsse darin reiben; auf diese Weise
löst sich die Haut. Grob hacken, dann mit der Kuchenglasur
mischen.
 Zum Fertigstellen jeweils ein Erdbeer-Tartufo aus dem Tiefkühler
nehmen. Mit einem Löffel eine gut baumnussgroße Kugel
ausstechen.
Eine Erdbeere mit etwas Konfitüre einfüllen und die
Öffnung mit der herausgenommenen Glace wieder schließen.
Kuchenglasur etwa drei mm dick darüberstreichen. Die Tartufo
wieder gefrieren.
 Zum Servieren die Formen kurz in warmes Wasser stellen, den Rand mit
einem Messer lösen und die Tartufo stürzen. Nach Belieben mit
Schokoladespänen garnieren.
 Tipp: Die Vitamin-C-reichen Beeren - sie enthalten mehr davon als
Zitronen und Orangen! - sind äußerst empfindlich und
müssen deshalb mit Samthandschuhen angefasst werden: Nur ganz
unter fließendem Wasser spülen und erst dann die Stiele
herausdrehen, sonst gehen Saft und Kraft verloren. Nach dem Rüsten
werden sie sofort weiterverarbeitet. Dabei darf ruhig etwas Rahm ins
Spiel kommen, was nicht nur geschmacklich eine optimale Ergänzung
ist, sondern auch aus ernährungswissenschaftlichen Gründen
Sinn macht: Das in Erdbeeren enthaltene Provitamin A kann von unserem
Organismus nur mit Hilfe von Fett in das vollständige Vitamin A
verwandelt werden.
:Stichworte     : Eis, Erdbeere, Kalt, Süßspeise
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 pk: Pk.
 sm: klein

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum