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Erdbeer-Schlemmertorte

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Erdbeer-Schlemmertorte
Kategorien: Erdbeere, Festlich, Kuchen, Torte
     Menge: 1 Keine Angabe
 
===========================Mürbete====================================
     50    Gramm  Puderzucker
    100    Gramm  Butter
    150    Gramm  Mehl
      1    Prise  Salz
      1     Pack. Vanillinzucker
                  einige Tropfen Backöl 
                  -- Zitrone
 
=========================Heller Bis===================================
      6           Eier
    170    Gramm  Zucker
      5     Essl. kochendes Wasser
      1     Pack. Vanillinzucker
      1    Prise  Salz
    100    Gramm  Mehl
     75    Gramm  Speisestärke
 
===========================Bayrisch===================================
    300       ml  Milch
     70    Gramm  Zucker
     30    Gramm  Butter
    1/2     Pack. Vanillepudding
      1           Eigelb
      1    Prise  Salz
      6    Blatt  weiße Gelatine
    400       ml  Sahne
 
=============================Garni====================================
    200       ml  Sahne
      2    Blatt  Gelatine
    350    Gramm  Erdbeeren
      1     Pack. Tortenguß
      6     Essl. gehackte Pistazien
 
===============================Que====================================
 
  1. Mürbteigboden   Kalte Butter mit Puderzucker, Vanillinzucker, Salz
und Backöl verkneten.
Dann Mehl zugeben und verkneten. Teig mindestens 1/2 Stunde kühl
stellen. in eine ungefettete Springform geben und einige Male mit der
Gabel einstechen.
Boden bei 180°C in ca. 10 Minuten goldgelb backen.
  2. Heller Biskuitboden   Backofen auf 175°C vorheizen. Eigeln mit 120
g Zucker, Vanillinzucker, Salz und dem heißen Wasser aufschlagen. In
extra-Schüssel Eiweiß aufschlagen und den restlichen Zucker nach und
nach einrieseln lassen. Eischnee unter die Eigelbmasse ziehen.
Gesiebtes Mehl und Speisestärke unterheben. Den Boden einer Springform
mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen und 45-50 Minuten backen.
  3. Für die Bayerische Creme Gelatine einweichen. Puddingpulver,
Eigelb und etwas Milch kalt anrühren. Restliche Milch, Zucker, Butter
und Salz zum Kochen bringen. Mit dem angerührten Puddingpulver binden.
Die ausgedrückze Gelatine unter die heiße Creme rühren. Masse auf ca
35°C abkühlen lassen.
Steifgeschlage Sahne unterziehen.
  4. Den Mürbteigboden dünn mit Erdbeerkonfitüre bestreichen. eine
Scheibe Biskuitteig auflegen. Einen Tortenring mit Öl einpinseln, mit
Puderzucker besieben und um die Tortenböden stellen. Etwa Dreiviertel
der Creme einfüllen. Zweite Biskuitscheibe auflegen, restliche Creme
einfüllen. Torte mindestens zwei Stunden kalt stellen.
  5. Für die Garnierung Gelatine einweichen. Erdbeeren waschen, in
dünne Scheiben schneiden. Sahne steif schlagen und die aufgelöste
Gelatine vorsichtig unterrühren. Torte aus dem Ring lösen und rundum
dünn mit der Sahne bestreichen. Erdbeerscheiben auf der Torte
kreisförmig anordnen. Zum Rand hin 1 cm frei lassen, auch in der
Tortenmitte einen kleinen Kreis unbedeckt lassen. Tortenguß herstellen
und die Torte damit überziehen. Die unbedeckten Flächen und den unteren
Rand der Torte mit Pistazien bestreuen.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum