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Erdbeer-Sahne-Kuppel

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Erdbeer-Sahne-Kuppel
Kategorien: Erdbeere, Kuchen
     Menge: 16 Stücke
 
===========================Für die====================================
     65    Gramm  Butter
      5           Eier
                  Salz
      3  Tropfen  Bittermandelöl
    150    Gramm  Zucker
    100    Gramm  Mehl
    100    Gramm  gemahlene Mandeln
 
=====================Für Füllung un===================================
      5     Essl. Erdbeerkonfitüre
      3     Essl. Mandellikör
    100    Gramm  Marzipan-Rohmasse
      1     Kilo  voll-reife Erdbeeren
     80    Gramm  Mandelmakronen (fertig 
                  -- gekauft)
    800    Gramm  süße Sahne
      1     Pack. Vanillezucker
      1     Teel. Puderzucker
      2     Pack. Sahnestandmittel
      2           Zweige Zitronenmelisse
 
===============================Que====================================
 
1. Die Butter schmelzen - ohne zu bräunen - und auf Handwärme abkühlen
lassen. Eier mit 4 EL Wasser, Salz und Mandelöl in einer großen
Metallschüssel im heißen Wasserbad schaumig schlagen. Dabei den Zucker
einstreuen und weiterschlagen, bis alles weißschaumig und dickcremig
ist. Elektro-Ofen auf 175 Grad vorheizen.
 2. Das Mehl auf die Masse sieben, die Mandeln hinzufügen und beides
locker unterheben. Die Butter unterziehen, sofort in eine mit
Backtrennpapier ausgelegte Springform (0 26 cm) geben und im heißen
Ofen auf der unteren Schiene etwa 40 Minuten backen (Gas: Stufe 2).
 3. Biskuit kurz in der Form ausdampfen lassen, auf ein Kuchengitter
stürzen und ohne Form über Nacht auskühlen lassen.
 4. Die Erdbeerkonfitüre mit dem Likör bei sanfter Hitze glattrühren
und die Früchte dabei zerdrücken. Durch ein Sieb streichen und mit dem
fein zerbröselten Marzipan glatt  kneten.
 5. Den Biskuit zweimal waagerecht teilen. Eine Platte mit dem
Erdbeermarzipan bestreichen, die zweite auflegen und leicht andrücken.
 6. Erdbeeren abbrausen, trocken tupfen, entkelchen. Ein Drittel der
Früchte längs in gleichmäßige Scheiben schneiden, die restlichen grob
würfeln.
 7. Die Makronen in einer Plastiktüte mit dem Nudelholz grob
zerbröseln. Die Sahne mit Vanille- und Puderzucker sowie
Sahnestandmittel sehr steif schlagen. Zwei Drittel kühl stellen, unter
den Rest die zerkleinerten Beeren und Makronen heben und die Masse
kuppelartig auf die gefüllten Biskuitböden streichen.
 8. Aus dem dritten Boden bis zur Mitte einen Keil ausschneiden und den
Boden leicht auf die Erdbeerfüllung drücken, so dass die Kuppel
erhalten bleibt. Mit restlicher Sahne bestreichen und dachziegelartig
mit Erdbeerscheiben belegen. Die Blättchen der abgespülten, trocken
getupften Melisse abzupfen und die Torte damit verzieren. Sofort
servieren oder bis zum Anschneiden kühlen.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum