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Erdbeer-Sahne-Kuppel

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Erdbeer-Sahne-Kuppel
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 16 Stücke
 
MMMMM----------------------Für die------------------------------------
     65 g  Butter
      5    Eier
           Salz
      3 dr Bittermandelöl
    150 g  Zucker
    100 g  Mehl
    100 g  gemahlene Mandeln
 
MMMMM----------------Für Füllung un-----------------------------------
      5 tb Erdbeerkonfitüre
      3 tb Mandellikör
    100 g  Marzipan-Rohmasse
      1 kg voll-reife Erdbeeren
     80 g  Mandelmakronen (fertig 
           -gekauft)
    800 g  süße Sahne
      1 pk Vanillezucker
      1 ts Puderzucker
      2 pk Sahnestandmittel
      2    Zweige Zitronenmelisse
 
1. Die Butter schmelzen - ohne zu bräunen - und auf Handwärme
abkühlen lassen. Eier mit 4 EL Wasser, Salz und Mandelöl in
einer großen Metallschüssel im heißen Wasserbad
schaumig schlagen. Dabei den Zucker einstreuen und weiterschlagen, bis
alles weißschaumig und dickcremig ist. Elektro-Ofen auf 175 Grad
vorheizen.
 2. Das Mehl auf die Masse sieben, die Mandeln hinzufügen und
beides locker unterheben. Die Butter unterziehen, sofort in eine mit
Backtrennpapier ausgelegte Springform (0 26 cm) geben und im
heißen Ofen auf der unteren Schiene etwa 40 Minuten backen (Gas:
Stufe 2).
 3. Biskuit kurz in der Form ausdampfen lassen, auf ein Kuchengitter
stürzen und ohne Form über Nacht auskühlen lassen.
 4. Die Erdbeerkonfitüre mit dem Likör bei sanfter Hitze
glattrühren und die Früchte dabei zerdrücken. Durch ein
Sieb streichen und mit dem fein zerbröselten Marzipan glatt 
kneten.
 5. Den Biskuit zweimal waagerecht teilen. Eine Platte mit dem
Erdbeermarzipan bestreichen, die zweite auflegen und leicht
andrücken.
 6. Erdbeeren abbrausen, trocken tupfen, entkelchen. Ein Drittel der
Früchte längs in gleichmäßige Scheiben schneiden,
die restlichen grob würfeln.
 7. Die Makronen in einer Plastiktüte mit dem Nudelholz grob
zerbröseln. Die Sahne mit Vanille- und Puderzucker sowie
Sahnestandmittel sehr steif schlagen. Zwei Drittel kühl stellen,
unter den Rest die zerkleinerten Beeren und Makronen heben und die
Masse kuppelartig auf die gefüllten Biskuitböden streichen.
 8. Aus dem dritten Boden bis zur Mitte einen Keil ausschneiden und den
Boden leicht auf die Erdbeerfüllung drücken, so dass die
Kuppel erhalten bleibt. Mit restlicher Sahne bestreichen und
dachziegelartig mit Erdbeerscheiben belegen. Die Blättchen der
abgespülten, trocken getupften Melisse abzupfen und die Torte
damit verzieren. Sofort servieren oder bis zum Anschneiden kühlen.
:Stichworte     : Erdbeere, Kuchen
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 pk: Pkg.
 ts: TL
 dr: Tropfen

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum