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Apfel-Sahne-Torte nach Großmutters Art

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Apfel-Sahne-Torte nach Großmutters Art
Kategorien: Torte
     Menge: 1 Keine Angabe
 
========================Für den Knu===================================
    110    Gramm  Weizenmehl oder Vollkornmehl
     75    Gramm  Margarine
      2     Teel. Backpulver
     50    Gramm  gemahlene Haselnüsse
     50    Gramm  gehobelte Mandeln
     40    Gramm  Haferflocken
      1    Prise  Salz
     70    Gramm  Puderzucker
      2     Essl. brauner Zucker
 
========================Für den Bi====================================
      5           Eier
      4     Essl. heißes Wasser
    180    Gramm  Zucker
      1     Pack. Vanillezucker
    200    Gramm  Mehl
      1     Teel. Backpulver
 
==========================Für die ====================================
    1/2      Ltr. Wasser
    1/2           Zitrone, Saft von
     60    Gramm  Zucker
      1    Zweig  Zitronenmelisse
      8           dicke Äpfel (z.B. Cox 
                  -- Orange oder Elstar)
     50    Gramm  getrocknete Apfelscheiben 
                  -- (evtl. mehr)
      3     Essl. Korinthen oder Rosinen
     50       ml  Rum (evtl. mehr)
      1      Msp. Zimt
      1      Msp. Nelken
    600       ml  Sahne
      1     Essl. Zucker
      2     Pack. Sahnesteif
    250    Gramm  Aprikosenkonfitüre
 
=========================Für die De===================================
    250       ml  Sahne
      2           Äpfel
 
===============================Que====================================
 
Zubereitung Knusperboden: Mehl und Margarine in eine Schüssel geben,
kurz verrühren, alle weiteren Zutaten dazugeben und einen Teig kneten.
Der muss zwei Stunden im Kühlschrank ruhen. Anschließend ausrollen und
in einer Springform (Durchmesser 26 Zentimeter) 20 Minuten bei 170 Grad
im Umluftofen backen, in anderen Öfen dauert es etwa fünf Minuten
länger.
 Zubereitung Biskuitboden: Eier, Wasser und Zucker schaumig schlagen.
Mehl und Backpulver vorsichtig unterheben und in einer Springform
(Durchmesser 26 Zentimeter) 20 bis 25 Minuten bei 170 Grad backen.
 Beide Böden gut auskühlen lassen.
 Zubereitung Füllung: Wasser mit Zitronensaft, Zitronenmelisse und
Zucker erhitzen. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen, in dünne
Spalten schneiden und bei schwacher Hitze bissfest garen. Es sollten
leicht säuerliche Äpfel sein, die nicht zerkochen. Die Apfelspalten gut
abtropfen lassen und anschließend mit Korinthen oder Rosinen, die in
Rum mariniert wurden, den klein geschnittenen getrockneten
Apfelscheiben sowie Zimt und Nelken vorsichtig verrühren. Zum Schluss
mit 3 EL Aprikosenkonfitüre verrühren.
 Zusammensetzen der Torte: Den Biskuitteig zweimal durchschneiden, so
dass man drei Böden erhält. Den Knusperboden mit Aprikosenkonfitüre
bestreichen, einen Tortenrand darum setzen und einen Biskuitboden
auflegen. 600 ml Sahne steif schlagen und drei bis vier Esslöffel davon
auf dem Biskuitboden verstreichen. Darauf dann außen, ringförmig, die
Hälfte der Apfelfüllung verteilen, den zweiten Boden auflegen, die
restliche Apfelfüllung in der Mitte verteilen und wieder mit drei bis
vier Esslöffel Sahne bestreichen. Den nächsten Boden auflegen und die
Torte komplett mit der restlichen Sahne bestreichen. Vor dem Servieren
zwei Stunden kühl stellen.
 Dekoration: 250 ml Sahne steif schlagen. Mit einem Spritzbeutel
Sahnetupfer auf die Torte setzen und mit Apfelstücken garnieren.
 Unser Tipp: Einen Apfel in vier Spalten teilen, fächerförmig
aufschneiden und die Fächer auf die Torte legen. Einen roten *Elstar"
halbieren, Kerngehäuse und Schale nicht entfernen, dann quer in dünne
Scheiben schneiden und kurz dünsten. Diese Scheiben zusätzlich als
Dekoration verwenden.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum