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Apfel-Sahne-Torte nach Großmutters Art

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Apfel-Sahne-Torte nach Großmutters Art
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
MMMMM-------------------Für den Knu-----------------------------------
    110 g  Weizenmehl oder Vollkornmehl
     75 g  Margarine
      2 ts Backpulver
     50 g  gemahlene Haselnüsse
     50 g  gehobelte Mandeln
     40 g  Haferflocken
      1 ds Salz
     70 g  Puderzucker
      2 tb brauner Zucker
 
MMMMM-------------------Für den Bi------------------------------------
      5    Eier
      4 tb heißes Wasser
    180 g  Zucker
      1 pk Vanillezucker
    200 g  Mehl
      1 ts Backpulver
 
MMMMM---------------------Für die ------------------------------------
    1/2 l  Wasser
    1/2    Zitrone, Saft von
     60 g  Zucker
      1    Zitronenmelisse
      8    dicke Äpfel (z.B. Cox 
           -Orange oder Elstar)
     50 g  getrocknete Apfelscheiben 
           -(evtl. mehr)
      3 tb Korinthen oder Rosinen
     50 ml Rum (evtl. mehr)
      1 pn Zimt
      1 pn Nelken
    600 ml Sahne
      1 tb Zucker
      2 pk Sahnesteif
    250 g  Aprikosenkonfitüre
 
MMMMM--------------------Für die De-----------------------------------
    250 ml Sahne
      2    Äpfel
 
Zubereitung Knusperboden: Mehl und Margarine in eine Schüssel
geben, kurz verrühren, alle weiteren Zutaten dazugeben und einen
Teig kneten. Der muss zwei Stunden im Kühlschrank ruhen.
Anschließend ausrollen und in einer Springform (Durchmesser 26
Zentimeter) 20 Minuten bei 170 Grad im Umluftofen backen, in anderen
Öfen dauert es etwa fünf Minuten länger.
 Zubereitung Biskuitboden: Eier, Wasser und Zucker schaumig schlagen.
Mehl und Backpulver vorsichtig unterheben und in einer Springform
(Durchmesser 26 Zentimeter) 20 bis 25 Minuten bei 170 Grad backen.
 Beide Böden gut auskühlen lassen.
 Zubereitung Füllung: Wasser mit Zitronensaft, Zitronenmelisse und
Zucker erhitzen. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse
entfernen, in dünne Spalten schneiden und bei schwacher Hitze
bissfest garen. Es sollten leicht säuerliche Äpfel sein, die
nicht zerkochen. Die Apfelspalten gut abtropfen lassen und
anschließend mit Korinthen oder Rosinen, die in Rum mariniert
wurden, den klein geschnittenen getrockneten Apfelscheiben sowie Zimt
und Nelken vorsichtig verrühren. Zum Schluss mit 3 EL
Aprikosenkonfitüre verrühren.
 Zusammensetzen der Torte: Den Biskuitteig zweimal durchschneiden, so
dass man drei Böden erhält. Den Knusperboden mit
Aprikosenkonfitüre bestreichen, einen Tortenrand darum setzen und
einen Biskuitboden auflegen. 600 ml Sahne steif schlagen und drei bis
vier Esslöffel davon auf dem Biskuitboden verstreichen. Darauf
dann außen, ringförmig, die Hälfte der
Apfelfüllung verteilen, den zweiten Boden auflegen, die restliche
Apfelfüllung in der Mitte verteilen und wieder mit drei bis vier
Esslöffel Sahne bestreichen. Den nächsten Boden auflegen und
die Torte komplett mit der restlichen Sahne bestreichen. Vor dem
Servieren zwei Stunden kühl stellen.
 Dekoration: 250 ml Sahne steif schlagen. Mit einem Spritzbeutel
Sahnetupfer auf die Torte setzen und mit Apfelstücken garnieren.
 Unser Tipp: Einen Apfel in vier Spalten teilen, fächerförmig
aufschneiden und die Fächer auf die Torte legen. Einen roten
*Elstar" halbieren, Kerngehäuse und Schale nicht entfernen, dann
quer in dünne Scheiben schneiden und kurz dünsten. Diese
Scheiben zusätzlich als Dekoration verwenden.
:Stichworte     : Torte
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 pn: Spur
 pk: Pkg.
 ds: Prise
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum