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Erdbeer-Rhabarber-Terrine mit Erdbeermark

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Erdbeer-Rhabarber-Terrine mit Erdbeermark
Kategorien: Erdbeere, Kalt, P10, Rhabarber, Süßspeise
     Menge: 1 Keine Angabe
 
    150    Gramm  Erdbeeren; grob gewürfelt
    500    Gramm  Rhabarber; geschält in 
                  -- feine Scheiben
    1/4      Ltr. ; Wasser
      9     Essl. Kleehonig
      2           Zitronen; Saft
      2     Teel. Agar-Agar; gestrichen (1)
      3     Teel. Agar-Agar; gestrichen (2)
                  - Gelierpulver aus Algen
    1/2      Ltr. Rahm; flüssig
    1/2      Ltr. Rahm; steifgeschlagen
    1/4      Ltr. Joghurt
      1           Zitrone; abgeriebene Schale
 
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    150    Gramm  Erdbeeren
                  Kleehonig
                  Zitronensaft
 
===============================Que====================================
 
  Den Rhabarber in feine Scheiben schneiden, mit dem Wasser, die Hälfte
vom Honig und dem Zitronensaft einmal kurz aufkochen, gleich wieder vom
Feuer nehmen und in ein Sieb geben. Die aufgefangene Flüssigkeit falls
nötig mit Wasser auf 1/2 Liter verlängern (bezogen auf 10 servings),
mit Agar-Agar (1) verrühren, einmal aufkochen und vom Herd nehmen.
  Eine Terrinenform oder kleinere Förmchen bzw. Tassen mit Wasser
ausspülen und mit Klarsichtfolie auskleiden.
  Den flüssigen Rahm mit Agar-Agar (2) und dem restlichen Kleehonig
verrühren, einmal aufkochen lassen, nach kurzem Abkühlen den Joghurt
sowie die Zitronenschale untermischen und den geschlagenen Rahm locker
unterziehen, aber nicht miteinander verrühren.
  Jetzt muss alles sehr schnell gehen: Die Erdbeerwürfel in die Form
(oder Förmchen) füllen und mit der Rahm-Joghurt-Mischung übergiessen.
  Sobald sich nach kurzem Warten an der Oberfläche eine noch zarte,
aber doch genügend feste Haut gebildet hat, sehr vorsichtig die
Rhabarberstücke darauflegen und mit einem Löffel den Rhabarberfond
darübergeben.
  Die Terrine zugedeckt für 3 bis 4 Stunden kalt stellen.
  Erdbeermark: fünf besonders schöne Erdbeeren reservieren (bezogen auf
10 servings), den Rest mit etwas Zitronensaft und Kleehonig im Mixer
pürieren und durch ein feines Sieb passieren.
  Die Terrine stürzen, mit einem heissen Messer 1 bis 1 1/2 cm dicke
Scheiben abschneiden (was bei Verwendung kleiner Formen natürlich nicht
nötig ist) und mit dem Erdbeermark und den halbierten Erdbeeren
dekoriert anrichten.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum