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Erdbeer-Rhabarber-Terrine mit Erdbeermark

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Erdbeer-Rhabarber-Terrine mit Erdbeermark
Categories: Dessert, Süßspeisen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
    150 g  Erdbeeren; grob gewürfelt
    500 g  Rhabarber; geschält in 
           -feine Scheiben
    1/4 l  ; Wasser
      9 tb Kleehonig
      2    Zitronen; Saft
      2 ts Agar-Agar; gestrichen (1)
      3 ts Agar-Agar; gestrichen (2)
           - Gelierpulver aus Algen
    1/2 l  Rahm; flüssig
    1/2 l  Rahm; steifgeschlagen
    1/4 l  Joghurt
      1    Zitrone; abgeriebene Schale
 
MMMMM------------------------ERDBEE-----------------------------------
    150 g  Erdbeeren
           Kleehonig
           Zitronensaft
 
  Den Rhabarber in feine Scheiben schneiden, mit dem Wasser, die
Hälfte vom Honig und dem Zitronensaft einmal kurz aufkochen,
gleich wieder vom Feuer nehmen und in ein Sieb geben. Die aufgefangene
Flüssigkeit falls nötig mit Wasser auf 1/2 Liter
verlängern (bezogen auf 10 servings), mit Agar-Agar (1)
verrühren, einmal aufkochen und vom Herd nehmen.
  Eine Terrinenform oder kleinere Förmchen bzw. Tassen mit Wasser
ausspülen und mit Klarsichtfolie auskleiden.
  Den flüssigen Rahm mit Agar-Agar (2) und dem restlichen
Kleehonig verrühren, einmal aufkochen lassen, nach kurzem
Abkühlen den Joghurt sowie die Zitronenschale untermischen und den
geschlagenen Rahm locker unterziehen, aber nicht miteinander
verrühren.
  Jetzt muss alles sehr schnell gehen: Die Erdbeerwürfel in die
Form (oder Förmchen) füllen und mit der Rahm-Joghurt-Mischung
übergiessen.
  Sobald sich nach kurzem Warten an der Oberfläche eine noch
zarte, aber doch genügend feste Haut gebildet hat, sehr vorsichtig
die Rhabarberstücke darauflegen und mit einem Löffel den
Rhabarberfond darübergeben.
  Die Terrine zugedeckt für 3 bis 4 Stunden kalt stellen.
  Erdbeermark: fünf besonders schöne Erdbeeren reservieren
(bezogen auf 10 servings), den Rest mit etwas Zitronensaft und
Kleehonig im Mixer pürieren und durch ein feines Sieb passieren.
  Die Terrine stürzen, mit einem heissen Messer 1 bis 1 1/2 cm
dicke Scheiben abschneiden (was bei Verwendung kleiner Formen
natürlich nicht nötig ist) und mit dem Erdbeermark und den
halbierten Erdbeeren dekoriert anrichten.
:Stichworte     : Erdbeere, Kalt, P10, Rhabarber, Süßspeise
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum