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REZEPTANZEIGE

Erdbeer-Rhabarber-Pie

8 Personen

Für den Teig:

  • 100 g kalte Butter
  • 1 EL kaltes Schweineschmalz
  • 1 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Mehl
  • 3 EL Eiswasser
  • Mehl zum Ausrollen
  • Zucker zum Bestreuen

Für die Füllung:

  • 250 g Rhabarber
  • 50 g Zucker
  • l/2 Zimtstange
  • 130 g Mandelmakronen (fertig gekauft oder selbstgebacken)
  • 20 g Amaretti (italienische Bittermandelmakronen)
  • 3 EL Mehl, gehäufte
  • 500 g Erdbeeren

1. Das Fett in Flöckchen mit Zucker und Salz über das Mehl streuen und alles bröselig hacken. Schnell zum glatten Teig verkneten und dabei tropfenweise das Eiswasser hinzufügen. Den Teig in Folie wickeln und l Stunde kühlen.

2. Rhabarber abziehen und in Stücke schneiden. 5 EL Wasser mit Zucker und Zimt aufkochen, den Rhabarber darin 3 Minuten sieden lassen, dann ohne Zimt abtropfen und abkühlen lassen.

3. Elektro-Ofen auf 200 Grad heizen. Mandelmakronen und Amaretti grob zerbröseln und in das Mehl mischen.

Erdbeeren abbrausen, trocken tupfen, entkelchen und große Beeren halbieren.

4. Den Teig auf bemehlter Fläche dünn ausrollen. Die Pie-Form (0 26 cm) umgekehrt darauflegen, den Teig 1/2 cm größer als die Form als Deckel ausschneiden und in der Mitte ein Loch als "Kamin" ausstechen. Mit dem übrigen Teig die Form mit 1/2 cm Überlappung auskleiden und mehrfach einstechen. Die Teigreste in den Kühlschrank legen.

5. Die Hälfte der Makronenmischung auf dem Boden verteilen, den Rest mit den Früchten vermischt darauf verteilen.

6. Den Teigrand mit Wasser bestreichen, den Deckel auflegen und rundherum gut andrücken. Die Teigreste ausrollen, zu Ornamenten schneiden, den Deckel damit dekorieren und mit kaltem Wasser bestreichen sowie mit Zucker bestreuen. Auf der Mittelschiene des Ofens 35-40 Minuten backen (Gas: Stufe 3), noch warm in der Form servieren.

Stichworte: Erdbeere, Kuchen, P8, Pie
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum