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Erdbeer-Rhabarber-Kompott gratiniert

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Erdbeer-Rhabarber-Kompott gratiniert
Kategorien: Eis, Erdbeeren, Rhabarber, Süßspeise, Warm
     Menge: 6 Portionen
 
===============================Komp===================================
      1     Kilo  Roter Rhabarber
    750       ml  Wasser
    250    Gramm  Zucker; (1)
      1           Vanillestängel
                  Zitronensaft
    300    Gramm  Erdbeeren
     30    Gramm  Zucker; (2)
     40       ml  Curacao
 
============================Sabayo====================================
     70       ml  Weißwein
     70       ml  Rhabarbersirup
      1           Ei
      1           Eigelb
    100       ml  Geschlagener Rahm
 
=============================Mandel===================================
    200    Gramm  Marzipan
     25       ml  Milch
    100       ml  Rahm
      1  Tropfen  Bittermandelöl
                  Amaretti; 1 oder 2 pro Form 
                  -- je nach Geschmack
 
========================Nach Einem ===================================
                  Albert Koller, Steinen 
                  -- Erfasst von Rene Gagnau
 
 
Rhabarber schälen und in 4 bis 5 cm langen Stücke schneiden. Wasser,
Zucker (1) und ausgekratzten Vanillestängel zusammen aufkochen und die
Rhabarber dazugeben. Ziehen lassen, bis sie weich sind (circa 15
Minuten). Die Rhabarber abschütten und den Sirup mit dem Zitronensaft
auf etwa 1 dl (bei einer Wasserausgangsmenge von 750 ml) einkochen.
 Die Erdbeeren putzen, entstielen und mit Zucker (2) bestreuen. Curacao
mit Zitronensaft darüber gießen.
 Für die Sabayoncreme Weißwein, Sirup und Eier verrühren und über dem
heißen Wasserbad schaumig schlagen. Wenn die Masse fester wird,
herausnehmen und kalt rühren. Danach den Schlagrahm sorgfältig darunter
geben.
 Für die Mandelglace Marzipan zerkleinern und mit der Milch und dem
Rahm aufkochen. Die Bittermandeltröpfchen dazugeben und mixen.
Kaltstellen und anschließend in der Glacemaschine gefrieren.
 Anrichten: Die Amaretti (1 oder 2 Stück pro Form) in feuerfesten
Gratinförmchen auf dem Boden grob zerbröckeln. Rhabarber und Erdbeeren
darauf legen und die luftige Sabayoncreme darüber ziehen.
Die Förmchen in den heißen Ofen geben, bei 220 bis 230 Grad Oberhitze 6
bis 10 Minuten schön braun überbacken. Zum Servieren eine Kugel
Mandelglace in die Mitte geben, mit gerösteten Mandelsplitter bestreut
sofort servieren.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum