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Erdbeer-Rhabarber-Kompott gratiniert

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Erdbeer-Rhabarber-Kompott gratiniert
Categories: Dessert, Süßspeisen
     Yield: 6 Portionen
 
MMMMM--------------------------Komp-----------------------------------
      1 kg Roter Rhabarber
    750 ml Wasser
    250 g  Zucker; (1)
      1    Vanillestängel
           Zitronensaft
    300 g  Erdbeeren
     30 g  Zucker; (2)
     40 ml Curacao
 
MMMMM-----------------------Sabayo------------------------------------
     70 ml Weißwein
     70 ml Rhabarbersirup
      1    Ei
      1    Eigelb
    100 ml Geschlagener Rahm
 
MMMMM------------------------Mandel-----------------------------------
    200 g  Marzipan
     25 ml Milch
    100 ml Rahm
      1 dr Bittermandelöl
           Amaretti; 1 oder 2 pro Form 
           -je nach Geschmack
 
MMMMM-------------------Nach Einem -----------------------------------
           Albert Koller, Steinen 
           -Erfasst von Rene Gagnau
 
Rhabarber schälen und in 4 bis 5 cm langen Stücke schneiden.
Wasser, Zucker (1) und ausgekratzten Vanillestängel zusammen
aufkochen und die Rhabarber dazugeben. Ziehen lassen, bis sie weich
sind (circa 15 Minuten). Die Rhabarber abschütten und den Sirup
mit dem Zitronensaft auf etwa 1 dl (bei einer Wasserausgangsmenge von
750 ml) einkochen.
 Die Erdbeeren putzen, entstielen und mit Zucker (2) bestreuen. Curacao
mit Zitronensaft darüber gießen.
 Für die Sabayoncreme Weißwein, Sirup und Eier
verrühren und über dem heißen Wasserbad schaumig
schlagen. Wenn die Masse fester wird, herausnehmen und kalt
rühren. Danach den Schlagrahm sorgfältig darunter geben.
 Für die Mandelglace Marzipan zerkleinern und mit der Milch und
dem Rahm aufkochen. Die Bittermandeltröpfchen dazugeben und mixen.
Kaltstellen und anschließend in der Glacemaschine gefrieren.
 Anrichten: Die Amaretti (1 oder 2 Stück pro Form) in feuerfesten
Gratinförmchen auf dem Boden grob zerbröckeln. Rhabarber und
Erdbeeren darauf legen und die luftige Sabayoncreme darüber
ziehen.
Die Förmchen in den heißen Ofen geben, bei 220 bis 230 Grad
Oberhitze 6 bis 10 Minuten schön braun überbacken. Zum
Servieren eine Kugel Mandelglace in die Mitte geben, mit
gerösteten Mandelsplitter bestreut sofort servieren.
:Stichworte     : Eis, Erdbeeren, Rhabarber, Süßspeise
:               : Warm
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 dr: Tropfen

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum