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REZEPTANZEIGE

Erdbeer-Plunder

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Erdbeer-Plunder
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 8-12 Stück
 
MMMMM------------------------PLUNDE-----------------------------------
    250 g  Mehl
    1/2 ts Salz
      2 tb Zucker
    3/4    Hefe (30 g), zerbröckelt
     50 g  Butter oder Margarine, weich
      1 dl Milch
      1    Ei, verklopft
    100 g  Butter oder Margarine, 
           -kalt, in dünnen Scheibe
      1    Ei, verklopft, zum 
           -Bestreichen
 
MMMMM--------------------------GLA------------------------------------
     50 g  Puderzucker
   11/2 tb Wasser
 
MMMMM---------------------------BEL-----------------------------------
    100 g  Erdbeeren, mit einer Gabel 
           -fein zerdrückt
      1 tb Zucker
    150 g  Mascarpone
    150 g  Erdbeeren, halbiert,
           längs in dünnen Scheiben, 
           -für die Verzierung
 
Alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Butter
oder Margarine, Milch und Ei beigeben, mischen, kurz zu einem weichen,
glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 21/2 Std. oder
über Nacht im Kühlschrank ums Doppelte aufgehen lassen.
 Teig auf wenig Mehl rechteckig ca. 1 cm dick auswallen. Butter- oder
Margarinescheiben gleichmäßig auf die eine Hälfte des
Teigs verteilen, dabei auf allen 3 Seiten einen ca. 1 cm breiten Rand
frei lassen. Die andere Teighälfte darüber schlagen,
Ränder gut andrücken.
 Teig nochmals rechteckig ca. 1 cm dick auswallen. Breitseiten bis zur
Mitte einschlagen.
 Eine Hälfte so auf die andere legen, dass 4 Teiglagen
übereinander liegen. Zugedeckt mindestens 1 Std. kühl
stellen. Danach den Teig nochmals rechteckig ca. 1 cm dick auswallen
und nochmals so falten, dass 4 Lagen übereinander liegen. Ca. 2
Std. kühl stellen.
 Teig ca. 4 mm dick auswallen. Erdbeer-Schablone aus Halbkarton
ausschneiden, auflegen. Erdbeeren mit spitzem Messer ausschneiden,
Blättchen ausstechen, alles auf ein mit Backpapier belegtes
Backblech legen, ca. 20 Min. bei Raumtemperatur aufgehen lassen. Mit Ei
bestreichen, dicht einstechen, Blättchen aufsetzen.
 GLASUR: Puderzucker mit Wasser glatt rühren.
 BACKEN: ca. 15 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens
(Heiß-/Umluftofen: 180 Grad). Herausnehmen, Plunder sofort mit
der Glasur bestreichen, auf einem Gitter auskühlen.
 BELAG: Zerdrückte Erdbeeren, Zucker und Mascarpone
verrühren. Die Creme auf die Mitte der Plunder verteilen, die
Erdbeer-Scheiben fächerartig darauflegen. Sofort servieren.
 TIPPS - Die Teigresten zum Wiederauswallen aufeinander legen, nicht
zusammenkneten.
- Statt Mascarpone-Creme 250 g Erdbeerquark verwenden.
- Die doppelte Menge Teig zubereiten und die Hälfte
tiefkühlen. Haltbarkeit: ca. 3 Monate.
 LÄSST SICH VORBEREITEN: Den Teig 1 Tag im Voraus zubereiten,
zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
:Zusatz         : 
:               : Backen:
:               : ca. 15 Min.
:               : Kühl stellen:
:               : 3 Std.
:               : Aufgehen lassen:
:               : 2 Std. 50 Min.
:               : Vor- und zubereiten:
:               : ca. 11/2 Std.
:Stichworte     : Erdbeere, Gebäck, Mai
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum