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Erdbeer-Mascarpone-Torte

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Erdbeer-Mascarpone-Torte
Kategorien: Erdbeere, Mascarpone, Torte
     Menge: 1 Keine Angabe
 
==========================für die ====================================
    200    Gramm  Mascarpone
     80    Gramm  Zucker
    200    Gramm  Quark
     80       ml  Amaretto
    400       ml  Sahne
     20    Gramm  gemahlene Gelatine
     80       ml  kaltes Wasser
    250    Gramm  Erdbeeren
     50    Gramm  dunkle Kuvertüre
 
=========================für den M====================================
     25    Gramm  Zucker
     50    Gramm  Butter
     75    Gramm  Mehl
      1     Teel. Zitronensaft
 
========================für den Bi====================================
      6           Eier (Zimmertemperatur)
    240    Gramm  Zucker
    150    Gramm  Speisestärke
    120    Gramm  Mehl
 
===========================für den====================================
    750    Gramm  Erdbeeren, ca.
      2     Pack. Tortenguss
    450       ml  klarer Apfelsaft
     60    Gramm  Zucker
    100       ml  Sahne
    150    Gramm  gehobelte Mandeln (evtl. 
                  -- mehr)
 
===============================Que====================================
 
Für den Mürbeteig alle Zutaten miteinander verkneten und zu einer
glatten Kugel formen. Die Teigkugel in Folie einwickeln und etwa eine
halbe Stunde in den Kühlschrank legen.
 Für den Biskuitteig Eier und Zucker so lange rühren, bis eine cremige,
weiße Masse entstanden ist. Speisestärke und Mehl darüber sieben und
kurz unterziehen. Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Einen
Springformboden (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen, den
Biskuitteig hinein gießen und ca. 30 Minuten backen, bis er goldgelb
ist. Anschließend den Mürbeteig in eine Springform (26 cm Durchmesser)
drücken und ca. 10 Minuten backen. In der Zwischenzeit die Mandeln auf
einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Die Mandeln im
ausgeschalteten Ofen in der Resthitze leicht bräunen und nach etwa 10
Minuten herausnehmen und abkühlen lassen. Den ausgekühlten Biskuit
zweimal durchschneiden, so dass drei Lagen entstehen. Die oberste Lage
einfrieren und anderweitig verbrauchen. Die Kuvertüre vorsichtig
schmelzen. Den erkalteten Mürbeteigboden mit einem Pinsel mit der
Kuvertüre bestreichen. Die unterste Lage Biskuit sofort darauf setzen
und einen flexiblen Tortenring darum spannen.
 Für die Füllung die Erdbeeren waschen, das Grün entfernen und die
Früchte abtrocknen lassen. In einer Rührschüssel Mascarpone und Quark
mit Zucker und Amaretto glatt rühren. Die gemahlene Gelatine in den 80
ml Wasser etwa zwei Minuten einweichen, dann vorsichtig erhitzen, damit
sich die Gelatine auflöst. Die aufgelöste Gelatine unter Rühren zur
Creme geben. Die Sahne steif schlagen und mit dem Schneebesen
unterziehen. Dann zwei Drittel dieser Creme in die Tortenform gießen.
Die Oberfläche glatt streichen und die ganzen Erdbeeren darauf setzen.
Die zweite Lage Biskuit darauf setzen und andrücken, so dass die
Früchte in der Creme versinken. Die restliche Creme darauf gießen und
glatt streichen. Die Torte für mindestens zwei Stunden in den
Kühlschrank stellen (besser länger, so dass die Creme ganz fest werden
kann). Währenddessen die Erdbeeren für den Belag waschen, putzen und
trocknen. Zum Schluss die Erdbeeren halbieren und auf der Torte
anordnen. Den Tortenguss mit Zucker und Apfelsaft aufkochen und mit
einem Pinsel auf den Erdbeeren verteilen. Während der Tortenguss fest
wird, die Sahne schlagen. Den Tortenring mit einem Messer lösen und
abnehmen. Die Torte seitlich rundherum dünn mit der Sahne einstreichen
und die gebräunten Mandeln auf die Sahne geben.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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