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Erdbeer-Mascarpone-Torte

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Erdbeer-Mascarpone-Torte
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
MMMMM---------------------für die ------------------------------------
    200 g  Mascarpone
     80 g  Zucker
    200 g  Quark
     80 ml Amaretto
    400 ml Sahne
     20 g  gemahlene Gelatine
     80 ml kaltes Wasser
    250 g  Erdbeeren
     50 g  dunkle Kuvertüre
 
MMMMM--------------------für den M------------------------------------
     25 g  Zucker
     50 g  Butter
     75 g  Mehl
      1 ts Zitronensaft
 
MMMMM-------------------für den Bi------------------------------------
      6    Eier (Zimmertemperatur)
    240 g  Zucker
    150 g  Speisestärke
    120 g  Mehl
 
MMMMM----------------------für den------------------------------------
    750 g  Erdbeeren, ca.
      2 pk Tortenguss
    450 ml klarer Apfelsaft
     60 g  Zucker
    100 ml Sahne
    150 g  gehobelte Mandeln (evtl. 
           -mehr)
 
Für den Mürbeteig alle Zutaten miteinander verkneten und zu
einer glatten Kugel formen. Die Teigkugel in Folie einwickeln und etwa
eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.
 Für den Biskuitteig Eier und Zucker so lange rühren, bis
eine cremige, weiße Masse entstanden ist. Speisestärke und
Mehl darüber sieben und kurz unterziehen. Den Backofen auf 180
Grad Umluft vorheizen. Einen Springformboden (26 cm Durchmesser) mit
Backpapier auslegen, den Biskuitteig hinein gießen und ca. 30
Minuten backen, bis er goldgelb ist. Anschließend den
Mürbeteig in eine Springform (26 cm Durchmesser) drücken und
ca. 10 Minuten backen. In der Zwischenzeit die Mandeln auf einem mit
Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Die Mandeln im
ausgeschalteten Ofen in der Resthitze leicht bräunen und nach etwa
10 Minuten herausnehmen und abkühlen lassen. Den ausgekühlten
Biskuit zweimal durchschneiden, so dass drei Lagen entstehen. Die
oberste Lage einfrieren und anderweitig verbrauchen. Die Kuvertüre
vorsichtig schmelzen. Den erkalteten Mürbeteigboden mit einem
Pinsel mit der Kuvertüre bestreichen. Die unterste Lage Biskuit
sofort darauf setzen und einen flexiblen Tortenring darum spannen.
 Für die Füllung die Erdbeeren waschen, das Grün
entfernen und die Früchte abtrocknen lassen. In einer
Rührschüssel Mascarpone und Quark mit Zucker und Amaretto
glatt rühren. Die gemahlene Gelatine in den 80 ml Wasser etwa zwei
Minuten einweichen, dann vorsichtig erhitzen, damit sich die Gelatine
auflöst. Die aufgelöste Gelatine unter Rühren zur Creme
geben. Die Sahne steif schlagen und mit dem Schneebesen unterziehen.
Dann zwei Drittel dieser Creme in die Tortenform gießen. Die
Oberfläche glatt streichen und die ganzen Erdbeeren darauf setzen.
Die zweite Lage Biskuit darauf setzen und andrücken, so dass die
Früchte in der Creme versinken. Die restliche Creme darauf
gießen und glatt streichen. Die Torte für mindestens zwei
Stunden in den Kühlschrank stellen (besser länger, so dass
die Creme ganz fest werden kann). Währenddessen die Erdbeeren
für den Belag waschen, putzen und trocknen. Zum Schluss die
Erdbeeren halbieren und auf der Torte anordnen. Den Tortenguss mit
Zucker und Apfelsaft aufkochen und mit einem Pinsel auf den Erdbeeren
verteilen. Während der Tortenguss fest wird, die Sahne schlagen.
Den Tortenring mit einem Messer lösen und abnehmen. Die Torte
seitlich rundherum dünn mit der Sahne einstreichen und die
gebräunten Mandeln auf die Sahne geben.
:Stichworte     : Erdbeere, Mascarpone, Torte
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 pk: Pkg.
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum