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Erdbeer-Mascarpone-Biskuit

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Erdbeer-Mascarpone-Biskuit
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
MMMMM-------------------------Bisk------------------------------------
      4    Eier (getrennt in Eigelb 
           -und Eiweiß)
      4 tb Heißes Wasser
    125 g  Zucker
    125 g  Dinkel- oder Weizenmehl
      1 ts Backpulver, gestr.
      4 tb Amaretto
    250 g  Erdbeerkonfitüre
   1000 g  frische Erdbeeren
    500 g  Mascarpone
    250 g  Quark oder Joghurt (fettarm)
      1    Päck. Gelatine Pulver
      1    Päck. Vanille- oder 
           -Vanillin Zucker,
           je nach Geschmack
 
Zubereitung Biskuit: 4 Eigelb, 4 El. Heißes Wasser, 80 g Zucker,
1 Päckchen Vanille-/Vanillinzucker in eine Schüssel geben und
schaumig rühren, dann die 4 Eiweiß und 45 g Zucker steif
schlagen und unter die Eigelbmasse geben. Zum Schluss das Mehl und das
Backpulver darüber sieben und vorsichtig unterrühren, damit
die Eimasse nicht zusammenfällt.
 Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und 1o-15 Min bei
175 Grad im Umluft-Herd (200° im Normal- Backofen) backen. Danach auf
ein mit Zucker bestreutes Küchentuch stürzen, das Papier
abziehen und mit einem Handtuch aufrollen, so entsteht die
Biskuitrolle. Kurz abkühlen lassen; Zeit genug, um die
Konfitüre mit Amaretto zu verrühren.
 Die Biskuitrolle wieder abrollen, das Handtuch entfernen, die
Konfitüre darauf streichen und wieder zusammenrollen.
Abkühlen lassen und dann mit Puderzucker bestreuen.
 Mascarpone-Erdbeercreme Erdbeeren waschen und vierteln, zuckern und
gut durchziehen lassen. Mascarpone und Quark oder Joghurt vermischen
und mit 1 Päckchen Vanille- oder Vanillinzucker cremig
rühren. Die Gelatine nach Gebrauchsanweisung anrühren, mit
einer Hälfte die Erdbeeren andicken, mit der anderen Hälfte
die Mascarpone-Creme verrühren. Dann geht es ans Schichten.
 In einer großen Glasschüssel abwechselnd Erdbeeren und
Mascarpone-Creme schichten. Die letzte Lage sollte eine Cremeschicht
sein. Ca. einen halben Tag kaltstellen und fest werden lassen.
Anschließend auf eine große Kuchenplatte stürzen.
Damit dies gut klappt, am besten die Schüssel vorher mit
dünner Frischhaltefolie auskleiden.
 Zum Schluss die Biskuitrolle in schmale Streifen schneiden und die
gestürzte Erdbeer-Mascarpone-Creme damit verzieren. Dazu
benötigt man ca. die Hälfte bis ein Drittel der Biskuitrolle.
Den Rest dekorativ auf die Kuchenplatte legen.
:Stichworte     : Biskuit, Erdbeere, Kuchen, Lokalzeit, Mascarpone
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum