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Erdbeer-Maracuja-Joghurteis

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Erdbeer-Maracuja-Joghurteis
Categories: Dessert, Süßspeisen
     Yield: 4 Portionen
 
MMMMM-----------------Für Erdbeer-------------------------------------
    200 g  Reife Erdbeeren
    1/2    Limone; den Saft davon
      2 tb Zucker o. Fruchtzucker
  1 1/2 c  Sahnejoghurt "Pfirsich-
           -Maracuja"
      1 tb Pistazien; gehackt
           Erdbeeren u. Melisseblätter 
           -zum Garnieren
 
MMMMM----------------Fruchteis (Gru-----------------------------------
    200 g  Frisches Obst z.B. 
           -Erdbeeren, Himbeere
      2 tb Zucker; b. Bedarf mehr
      1 pk Vanillezucker
      1    Zitrone; den Saft davon
           Zucker u. Zitronensaft
           sind Richtwerte es kommt
           auf die Obstsorte an
    200 g  Sahne-Joghurt Oder
           Sahne
 
MMMMM------------------------Erfass-----------------------------------
           Renate Schnapka am 10.07.97
 
Erdbeer-Maracuja-Joghurteis:  Eisbehälter über Nacht
einfrieren, Erdbeeren mit Zucker und Limonensaft pürieren.
Eisbehälter in die Maschine einsetzen, Fruchtmus und Sahne-Joghurt
zugeben. Rührwerk einsetzen und die Maschine einschalten.
Nach 30-40 Min. ist das Eis fertig. mit einem Löffel oder
Eisportionierer Kugeln ausstechen, in Kelchgläser oder
Dessertschalen geben, mit gehackten Pistazien bestreuen und mit
Erdbeere und Melisse garnieren.
  Eisgetränke aus Schnee und Fruchtsäften waren schon den
alten Römern bekannt, die Kreuzfahrer lernten im Orient dann das
Sorbet kennen, eine schaumige Köstlichkeit aus pürierten Obst
und Schnee. Die eigentliche Eiscreme ist vermutlich eine Erfindung der
Chinesen. Kein geringerer als Marco Polo brachte im Jahre 1293 das
Rezept dieser Spezialität v. Hofe des Kublai Khan mit. Der
Druchbruch ließ allerdings noch etwas auf sich warten.
Erst 1660 eröffnete in Paris das erste Eiscafe, gut 100 Jahre
später wurde die Eisbombe erfunden. Kleiner Schönheitsfehler:
Mangels geeigneter Kühlmöglichkeiten mußten die Eisfans
früherer Zeiten ausgerechnet in den heißen Sommermonaten auf
die süße Schleckerei verzichten.
 Uns geht es da schon deutlich besser: Die Industrie bietet ein schier
unüberschaubares Angebot der verschiedensten Eisspezialitäten
für jeden Geschmack. Obwohl aber die Qualität des industriell
hergestellten Eises gerade in geschmacklicher Hinsicht immer besser
geworden ist, gibt es für den echten Eisfan nur einen wahren
Genuß: selbst hergestelltes Eis mit echten Früchten. Die
Herstellung ist kinderleicht, die hundert Mark für eine
handelsübliche Eismaschine eine lohnende Investition.
 Bevor Sie sich an das erste Rezept heranwagen, müssen Sie am
Abend zuvor erst einmal den Eisbehälter der Eismaschine in die
TK-Truhe legen. Am nächsten Tag kann es dann losgehen. Die Zutaten
für unsere selbst hergestellte Eiscreme finden sich in fast jedem
Haushalt: Frische oder TK-Früchte, Milch, Joghurt, Buttermilch o.
Kefir, Zitronensaft, Zucker u.
Vanillezucker. Diabetiker können statt des weißen Zuckers
auch Fruchtzucker o. Honig verwenden; wer auf seine Figur achten
möchte, greift zu kalorienfreiem Süßstoff. In der Regel
wird das selbstbgemachte Eis auch gleich gegessen, Zusatzstoffe zum
Konservieren oder Stabilisieren sind daher überflüssig.
Ansonsten gilt: Erlaubt ist, was schmeckt.
 Die Angaben für das Fruchteis sind für eine
Maschinenfüllung gedacht. Die Früchte, Zucker und
Zitronensaft werden püriert und dann mit Joghurt o.
Sahne gemischt. Zucker und Zitronenmenge sind Richtwerte und
können nach Geschmack und Obstsorte variiert werden.
Säuerliches Obst braucht meist etwas mehr Süße und
wenig bis gar keinen Zitronensaft, sehr süßes Obst etwas
mehr Zitronensaft und kaum Zucker.
 Die fertige Masse kommt in die Eismaschine, aber Vorsicht: Nicht zu
voll füllen, sonst wird das Eis nicht richtig durchgekühlt.
Jetzt die Eismaschine gut eine halbe Stunde lang rühren lassen -
fertig. Am besten schmeckt das Eis natürlich, wenn es gleich
gegessen wird. Jetzt hat es nämlich seinen unnachahmlichen Schmelz.
:Stichworte     : Eis, Erdbeere, Information, Maracuja
:               : Süßspeise
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 c : Tasse
 tb: EL
 pk: Pkg.

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum