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Apfel-Rotkohl

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Apfel-Rotkohl
Kategorien: Apfel, Gemüse, P4, Rotkohl
     Menge: 1 Keine Angabe
 
      1     Kilo  Rotkohl
    250    Gramm  Säuerliche Äpfel (Boskop 
                  -- oder ähnliche)
                  Salz
    100       ml  Rotweinessig
     50    Gramm  Butter
    250    Gramm  Zwiebeln
     25    Gramm  Zucker
    200       ml  Trockener Rotwein
    125       ml  Brühe
    1/2           Zimtstange
      1           Gewürznelke (evtl. das
                  Doppelte)
      1           Lorbeerblatt
                  Pfeffer aus der Mühle
 
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  1. Die äusseren Blätter und den Strunk vom Kohlkopf entfernen. Den
Kohl mit einem scharfen Messer oder auf einem Krauthobel in feine
Streifen schneiden. Äpfel schälen, entkernen und fein würfeln.
  2. Den Kohl mit Salz bestreuen und Rotweinessig zugiessen. Alles
mischen und etwa 2 Stunden zugedeckt stehen lassen.
  3. Butter in einem Topf zerlassen. Gewürfelte Zwiebeln, Äpfel und den
Zucker darin glasig dünsten.
  4. Den Rotkohl mit Flüssigkeit zufügen. Kurz anschmoren.
  5. Rotwein, Brühe, Zimtstange, Nelken und Lorbeer zufügen und
mischen.
30 Minuten im geschlossenen Topf garen.
  6. mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zimtstange, Nelken und Lorbeer
entfernen und den Kohl anrichten.
  Pro Portion: Kalorien: 173; Joule: 724; Eiweiss: 4 g; Fett: 6 g;
Kohlenhydrate: 24 g   Beilagen-Tip: Schweinebraten   Tip: Wenn der rohe
Kohl für einige Zeit mit Salz und Essig durchgezogen ist, wird er
später beim Kochen zart und kann die Gewürze richtig aufnehmen.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit
:               : Etwa 1 Stunde (ohne Ruhezeit)
:               : Schwierigkeitsgrad
:               : Einfach, Preisstufe: Nicht teuer
:               : Besondere Geräte
:               : Grosses Messer oder Hobel
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum